Аниме,Хентай,Манга,Осты,Игры,Софт,Фильмы,Сериалы,прокси

Объявление


Пользуйтесь ссылками: Мои сообщения и Поиск по форуму — это удобно!
Добавлять комментарии на форум могут только зарегистрированные пользователи за исключением сообщений в разделе "гостевая".
Перед использованием нашего форума просьба прочитать Правила Форума !
При копировании любых материалов с форума, ссылка на форум http://animepro.mybb.ru обязательна! Prince
Скачать anime архив видео [скачать фильмы]
есть вопрос, просьба или предложение? Пишите: письмо админу на ЛС или свежитесь по мылу mulkumot@mail.ru
Набор в Команду: проводится набор в команду форума желающие можете оставить заявку в Штаб-квартире

skype linferno1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о бабочках

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Морфо

Под этим необычным названием скрывается красивейшая дневная бабочка семейства нимфалид. Распространена она преимущественно в Центральной и Латинской Америке.
А выделяется своим удивительным оттенком – эта бабочка может быть перламутровой, цвета синий металлик, пепельно-голубого и кобальтово-синего. Такая окраска помогает сбить с толку птиц (яркие вспышки синего слепят) и привлечь особей противоположного пола. Да и летает морфо непредсказуемо – зигзагами (также с целью защититься от врагов).

http://www.butter-fly.ru/img/morfo_clip_image002.jpg http://www.butter-fly.ru/img/morfo_clip_image004.jpg

На этом хитрость морфо не ограничивается. Например, Morpho peleides для того, чтобы защитить свое потомство от муравьев, откладывает яйца не на листья лиан, а на бобы, которые покрыты жесткой щетиной. Муравей за такой добычей не ползет, а личинка легко переползет.
Морфо любят полакомиться гниющими фруктами и не прочь попить забродившего сока. На лапках бабочек находятся вкусовые рецепторы, поэтому когда морфо обнаружит что-нибудь вкусненькое она «пританцовывает»
Все виды морфо названы в честь героев греческих мифов. Так M. peleides получила свое имя в честь Ахилла Пелеида, M. hecuba в честь Гекубы, жены троянского царя Приама и матери Гектора, Париса, Гелены и Кассандры (кстати, всем этими именами также названы бабочки), а M. cypris своим именем обязана Киприде (одному из прозвищ Афродиты).
Родовое название также уходит корнями в греческую мифологию и происходит от имени Морфея, бога сна.

0

22

Нимфалиды

Бабочки нимфалиды относятся к дневным бабочкам. Нимфалида может быть как маленького размера до трех сантиметров, а может быть просто огромной. Концы крылышек часто заострены, а сами окантовки нередко как будто изорваны.

http://www.butter-fly.ru/img/nymphalinae.jpg

Бабочки нимфалиды могут иметь пестрый, темный или самый яркий окрасы. Передние лапки редуцированы, не имеют коготков. Гусеницы бабочки нимфалиды обычно большие с очень яркой окраской и большими шипами. Также они обычно очень волосаты. Куколки обычно цвета металла, висят только вертикально над землей.

     Всего бабочек нимфалид насчитано около двух тысяч видов. Живут нимфалиды практически везде, но самые крупные и яркие из них появляются в тропических лесах.

0

23

Ночные бабочки

БАБОЧКИ НОЧНЫЕ, группа семейств отряда бабочек, или чешуекрылых (Lepidoptera), второго по числу видов в классе насекомых. Большинство, как следует из названия, ведет сумеречный или ночной образ жизни. Кроме того, ночные бабочки отличаются от дневных и особенностями строения. Тело у них более толстое, а окраска крыльев обычно тусклая, относительно однотонная. Антенны (усики) чаще всего перистые или нитевидные, тогда как у дневных бабочек их концы булавовидно расширены, в связи с чем чешуекрылые этой группы называются также булавоусыми, а ночные бабочки - разноусыми.

http://www.butter-fly.ru/img/no4_bab.jpg

Жизненный цикл. Яйца ночные бабочки откладывают одиночные или в кучках. Самки могут "отстреливать" их на лету, вводить в ткани растений или аккуратно размещать на предварительно выбранных объектах. Из яиц вылупляются червеобразные личинки - гусеницы - с четко обособленной жесткой головой, менее выделяющейся грудью, несущей три пары настоящих членистых ног с концевым коготком каждая, и брюшком, на котором обычно находится пять пар мясистых ложных ножек, последняя - на самом конце тела. Ложные ножки всех бабочек оканчиваются несколькими крючковидными щетинками. Пройдя несколько линек, гусеницы превращаются в куколок, которые у большинства ночных бабочек заключены в сплетаемый личинкой шелковый кокон. Шелк вырабатывается крупными специализированными слюнными железами. Они секретируют богатую белком жидкость, которая при контакте с воздухом застывает в волокно. Это волокно используется для плетения кокона, выстилки подземной камеры, вырытой гусеницей перед окукливанием, постройки убежищ, а также для особых приемов защиты от врагов. Внутри куколки эволюционно продвинутых таксонов придатки развивающейся взрослой особи (имаго) плотно прижаты к туловищу и не могут двигаться. Спустя определенный период времени, зависящий от вида и внешних условий, из куколки выходит взрослая бабочка.

Строение. Имаго большинства ночных бабочек очень похожи внешне. Их тело состоит из трех отделов - головы, груди и брюшка. Довольно мелкая голова несет пару сложных (фасеточных) глаз и пару хорошо заметных усиков. У большинства видов на груди две пары крыльев. Все тело густо покрыто волосками и чешуйками.

Ротовой аппарат. Сворачивающийся плоской спиралью хоботок бабочек считается самым специализированным ротовым аппаратом в классе насекомых. В нерабочем состоянии он обычно скрыт под густыми чешуйками. Развернутый хоботок хорошо приспособлен для всасывания жидкой пищи и своим основанием открывается непосредственно в глотку. Непитающиеся имаго с рудиментами ротового аппарата среди бабочек редкость. Самые примитивные представители этого отряда во взрослом состоянии вооружены грызущими челюстями, характерными и для гусениц других групп насекомых.

Крылья. У типичных бабочек имеется две пары хорошо развитых крыльев, густо покрытых волосками и производными от них чешуйками. Однако строение крыльев весьма варьирует: они могут практически полностью отсутствовать (вследствие эволюционной дегенерации), представлять собой широкие плоскости или же узкие, почти линейные структуры. Соответственно различается и способность разных бабочек к полету. У ряда форм, например некоторых волнянок, крылья редуцированы только у самок, тогда как самцы остаются хорошими летунами. Известны виды как с крылатыми, так и с бескрылыми самками. С другой стороны, существуют виды, у которых крылья внешне нормально развиты, но как летательные придатки нефункциональны; пример тому - дающий коммерческий шелк тутовый шелкопряд: его самцы и самки крылатые, но летать не способны. Вероятно, лучше всего летательный аппарат развит в семействе бражников. Их довольно узкие крылья бьют с такой частотой, что бабочки не только развивают высокую скорость, но и способны, как колибри, зависать в воздухе и даже летать задом наперед.

У ряда ночных бабочек, например некоторых бражников и всех стеклянниц, волоски и чешуйки на плоскости крыльев практически отсутствуют, однако на способности к полету это не отражается. Крылья у этих видов узкие, и дополнительная механическая опора, создаваемая чешуйчатым покровом, им не требуется. В других случаях система жилок у крыльев в значительной мере редуцирована, и опорную функцию выполняют особым образом расположенные на их поверхности чешуйки. У некоторых очень мелких бабочек крылья настолько узкие, что, вероятно, не могли бы обеспечить подъемной силы, если бы не длинные окаймляющие их волоски. Они расположены настолько густо, что увеличивают площадь соприкасающихся с воздухом несущих поверхностей.

Наиболее четкое структурное отличие ночных бабочек от дневных связано с механизмами сцепления передних и задних крыльев, т.е. синхронизации их движения в полете. Этих механизмов у ночных бабочек два. Один из них называется уздечковым. Уздечка - это шиловидный вырост, отходящий от нижней стороны переднего края заднего крыла у его основания. Она вставлена в т.н. ретинакулум на переднем крыле, который у самцов обычно напоминает карман и находится снизу у переднего края крыла на костальной жилке, а у самок выглядит как пучок щетинок или жестких волосков у основания медиальной жилки. Второй механизм обеспечивается цепляющейся за заднее крыло узкой лопастинкой на внутреннем крае переднего крыла у его основания. Такая структура, называемая югум, известна лишь у очень немногих наиболее примитивных форм. У дневных бабочек сцепление обусловлено выростом на задних крыльях, уздечке не соответствующим. Впрочем, известно несколько исключений. У одной примитивной дневной бабочки сохраняется уздечка, а у некоторых ночных бабочек крылья сцеплены, как у дневных.

Сенсорные органы. На различных частях тела ночных бабочек находятся особые сенсорные структуры.

Органы обоняния. Эти органы, находящиеся на антеннах большинства ночных бабочек, представляют собой шишковидные или клиновидные выросты с тонкими кутикулярными стенками. Иннервируются они группой специальных сенсорных клеток, расположенных в более глубоких слоях кутикулы и соединенных с ветвями сенсорных нервов. Обоняние у многих ночных бабочек, судя по всему, очень тонкое: предполагается, что именно благодаря ему они находят представителей противоположного пола и источники пищи.

Органы слуха. У некоторых ночных бабочек известны тимпанальные органы слуха, хотя у всех дневных бабочек они отсутствуют. Эти механорецепторы расположены в боковых углублениях на заднегруди или первых сегментах брюшка. Углубления затянуты тонкой кутикулярной мембраной, под которой находится полость трахеи. Распространяющиеся в воздухе звуковые волны заставляют мембрану вибрировать. Это стимулирует возбуждение особых сенсорных клеток, которое передается ветвям сенсорных нервов.

Органы зрения. Основные органы зрения ночных бабочек - два крупных фасеточных глаза, занимающие почти всю верхнюю часть головы. Такие глаза, характерные для большинства насекомых, состоят из множества одинаковых независимых друг от друга элементов - омматидиев. Каждый из них представляет собой простой глазок с хрусталиком, светочувствительной сетчаткой и иннервацией. Шестиугольные хрусталики нескольких тысяч омматидиев одного фасеточного глаза ночных бабочек образуют его выпуклую многогранную поверхность. Для детального описания строения и работы таких органов зрения здесь потребовалось бы слишком много места, и важно отметить лишь одно: каждый омматидий независимо от других воспринимает часть общего изображения, которое в итоге оказывается мозаичным. Судя по поведению ночных бабочек, острота их зрения, как и у других насекомых, на близком расстоянии хорошая, но удаленные предметы они скорее всего видят довольно расплывчато. Однако благодаря независимой работе множества омматидиев движения попавших в их поле зрения объектов, вероятно, воспринимаются даже "в увеличенном масштабе", поскольку вызывают возбуждение сразу сотен или даже тысяч рецепторных нервных клеток. Следовательно, напрашивается вывод, что глаза такого типа предназначены прежде всего для регистрации движений.

0