Аниме,Хентай,Манга,Осты,Игры,Софт,Фильмы,Сериалы,прокси

Объявление


Пользуйтесь ссылками: Мои сообщения и Поиск по форуму — это удобно!
Добавлять комментарии на форум могут только зарегистрированные пользователи за исключением сообщений в разделе "гостевая".
Перед использованием нашего форума просьба прочитать Правила Форума !
При копировании любых материалов с форума, ссылка на форум http://animepro.mybb.ru обязательна! Prince
Скачать anime архив видео [скачать фильмы]
есть вопрос, просьба или предложение? Пишите: письмо админу на ЛС или свежитесь по мылу mulkumot@mail.ru
Набор в Команду: проводится набор в команду форума желающие можете оставить заявку в Штаб-квартире

skype linferno1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Все о бабочках

Сообщений 1 страница 20 из 23

1

Наука о бабочках называется лепидоптерология.

Бабочки издавна привлекали внимание человека. Мало того, что их, без сомнения, можно считать самыми красивыми насекомыми, так они еще и проходят стадию трансформаций, превращаясь из гусеницы в обворожительное крылатое существо. В древнем мире на эту тему было написано множество трактатов, граничащих с мистикой, но современная наука определяет все намного суше. «Бабочки классифицируются как род Arthropoda, класс Insecta (насекомые), отряд Lepidoptera (чешуйчатокрылые). Настоящие бабочки формируют надсемейство Papilionoidea, а толстоголовки - надсемейство Hesperoidae», можем мы прочитать в энциклопедии.

http://www.butter-fly.ru/img/1.jpg

Бабочки - это крупная группа насекомых, которую можно найти повсеместно в любом регионе мира. Вместе с мотыльками они составляют отряд Lepidoptera (Чешуйчатокрылые). Существует около 12 семейств бабочек. Многие взрослые мотыльки и бабочки питаются нектаром, который они высасывают из цветов. В процессе питания они могут переносить пыльцу с одного цветка на другой – таким образом, многие растения зависят от мотыльков и бабочек в плане опыления. Как и мотыльки, бабочки имеют удлиненные сосущие рты и две пару крыльев, функционирующих как одна пара. Крылья их покрыты чешуйками, которые стряхиваются в виде пыли, если к бабочке прикоснуться.

     Бабочки представляют собой эволюционную ветвь мотыльков. Происхождение их может датироваться меловым периодом, который закончился 65 миллионов лет назад. Самые ранние свидетельства о возможном существовании бабочек (скорее всего, это были толстоголовки) относятся к периоду 57 миллионов лет назад, и были обнаружены в современной Дании.      Живые цветы. Хрупкие и прекрасные создания, олицетворяющие безграничную фантазию природы - бабочки. Буйство красок или же скупая, почти монохромная эстетика с небольшими мазками мастера, совсем крохотные и больше ладони взрослого человека – разные. Совершенство и неповторимость живой природы, нашего с вами мира отражено в рисунках крыльев бабочек.©
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

0

2

Как появляются бабочки?

Чудо и загадка природы – как из некрасивой зеленой гусеницы однажды появляется прекрасная бабочка с красивыми почти невесомыми крыльями и стройным телом? Многие видят в этом важный смысл – из безобразного всегда может появится что-то прекрасное, так уж устроен мир. Существует даже мнение, что мумии Древнего Египта есть не что иное, как подобие гусенницы.

http://www.butter-fly.ru/img/kak_poyavlautsya.jpg

ак как же на самом деле происходит этот таинственный процесс? Изначально в будущей красавице-бабочке, а пока еще яйце существуют два типа клеток. Один из них отвечает за рост и развитие гусенницы, а второй за формирование бабочки. Когда гусенница выросла до нужных размеров благодаря «своим клеткам» и успела окуклиться, активизируются другие клетки, отвечающие за бабочку. После этого в теле куколки происходит интенсивный процесс развития, появляется хоботок, длинные ножки и прекрасные крылья, заново формируются органы дыхания, пищеварения и разможнения.

Только после окончания всех этих важных процессов на свет готова появится новая бабочка. Однако она не выпархивает из куколки, готовая тут же лететь на цветок. После появления из куколки, нужно подождать, пока расправятся крылья и чуть окрепнет тело. И вот наша красавица готова к полету!

0

3

Такие разные бабочки

Многие взрослые бабочки демонстрируют такое явление, как полиморфизм, то есть существенная разница во внешнем виде в пределах одного вида. Эта вариативность бывает географической и сезонной. Кроме того, многие виды отличаются самками в разнообразных формах, часто имеющих дополнительную, защитную окраску.

http://www.butter-fly.ru/img/5.jpg

Половой диморфизм (отличие по внешнему виду самцов и самок) в окраске и во внешнем виде в целом, характерен и широко распространен среди бабочек. Интересно еще и то, что многие виды демонстрируют половой диморфизм, проявляющийся в различии узоров, только под действием ультрафиолетового излучения, в то время как в нормальных условиях крылышки самок и самцов кажутся человеческому глазу абсолютно одинаковыми. Большинство бабочек имеют целую систему определения пола (ZW): самки гетерогамного пола (ZW) и гомогамные самцы (ZZ).

0

4

Редкие виды бабочек

http://www.ljplus.ru/img4/m/o/modelyani/3549.jpgРЕДКИЕ ВИДЫ ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ МИРА.
Когда в юго-восточную Канаду приходит осень, предвестница долгой холодной зимы, то бабочки-данаиды, повинуясь инстинкту, начинают перелет в более теплые страны. Они собираются огромными стаями и улетают в Калифорнию и даже в южную Мексику. Путешествие занимает у них около трех месяцев; за это время они покрывают расстояние примерно в 4000 километров. Прибыв на место, они приступают к спариванию и вскоре умирают. С наступлением весны их потомство, повинуясь все тому же инстинкту, возвращается в Канаду. Некоторые бабочки встречаются только в отдельных регионах мира; нередко организации по охране природы сообщают, что их число резко сократилось. Например, считается, что самой редкой (и самой крупной) бабочкой на Земле является птицекрыл королевы Александры. Он встречается только в одной части Папуа-Новой Гвинеи и сейчас стал чрезвычайно редким из-за того, что леса вырубаются под посевные земли. Размах крыльев этой бабочки - 30 см. Сейчас она занесена в список исчезающих видов и охраняется международным законом о защите природы. Как ни жаль, но под угрозой полного исчезновения находятся и некоторые другие виды бабочек; несколько видов уже безвозвратно исчезли. Среди них и большая голубянка, которая когда-то обитала в Великобритании, а сейчас почти (если не полностью) исчезла с лица Земли. Случилось это потому, что гусеницы голубянки питаются личинками и яйцами красных муравьев, которые строили свои жилища в невысокой редкой траве, а на покосных или посевных землях они жить не могут. Но как ни странно, в результате сосуществования с определенными растениями могут появиться новые виды бабочек. Например, бабочки геликониды откладывали свои яйца на ядовитое растение страстоцвет. Гусеницы питались этим растением, поглощая яд и становясь несъедобными для птиц. Впоследствии, для того чтобы отпугнуть бабочек, были выведены новые сорта страстоцвета, выделяющие другой вид яда. А в результате этого возникли новые подвиды геликониды, способные поглощать и этот яд. Некоторые коллекционеры бабочек платят большие деньги за редкие экземпляры. Одна бабочка, представительница исчезающего вида, была куплена за 1785 фунтов стерлингов. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить в естественной среде обитания ныне существующие в мире виды бабочек во всем их многообразии. Многие бабочки успешно избегают гибели в желудках хищников благодаря своей маскировочной окраске. У некоторых крылья попросту прозрачны. Желтая бабочка в глазах некоторых насекомых кажется серой.

0

5

Современная классификация

До 220 000 видов чешуекрылых распределены по множеству семейств и более крупных систематических групп.
Современная классификация чешуекрылых выделяет четыре подотряда:
* Первичные зубатые моли (Zeugloptera) — в настоящее время представлен одним надсемейством Micropterigoidea, в котором имеется единственное семейство Micropterigidae.
* Бесхоботковые (Aglossata) — в настоящее время представлен одним надсемейством Agathiphagoidea с единственным семейством Agathiphagidae.
* Гетеробатмии (Heterobathmiina) — в настоящее время представлен одним надсемейством Heterobathmioidea, в которое включено единственное семейство Heterobathmiidae.
* Хоботковые (Glossata) — самый многочисленный подотряд.
Подотряд Первичные зубатые моли (Zeugloptera) (Protolepidoptera)
* Надсемейство Micropterigoidea
o Семейство Моли первичные зубатые, син. Зубатые первичные моли (Micropterigidae)
Подотряд Бесхоботковые (Aglossata)
* Надсемейство Agathiphagoidea
o Семейство Agathiphagidae
Подотряд Гетеробатмии (Heterobathmiina)
* Надсемейство Heterobathmioidea
o Семейство Heterobathmiidae
Подотряд Хоботковые (Glossata)
* Надсемейство Eriocranioidea
o Семейство Моли беззубые (Eriocraniidae)
* Надсемейство Acanthopteroctetoidea
o Семейство Acanthopteroctetidae
* Надсемейство Lophocoronoidea
o Семейство Lophocoronidae
* Надсемейство Neopseustoidea
o Семейство Neopseustidae
* Надсемейство Mnesarchaeoidea
o Семейство Mnesarchaeidae
* Надсемейство Hepialoidea
o Семейство Palaeosetidae
o Семейство Prototheoridae
o Семейство Neotheoridae
o Семейство Anomosetidae
o Семейство Тонкопряды (Hepialidae)
* Надсемейство Nepticuloidea
o Семейство Моли-малютки (Nepticulidae)
o Семейство Опостегиды (Opostegidae)
* Надсемейство Incurvarioidea
o Семейство Моли-блестянки, или Кружковые моли (Heliozelidae)
o Семейство Длинноусые моли, или Длинноуски (Adelidae)
o Семейство Продоксиды (Prodoxidae)
o Семейство Cecidosidae
o Семейство Минно-чехликовые моли, или Моли-чехлоноски (Incurvariidae)
o Семейство Crinopterygidae
* Надсемейство Palaephatoidea
o Семейство Palaephatidae
* Надсемейство Tischerioidea
o Семейство Одноцветные моли-минёры), или Тишеровы моли (Tischeriidae)
* Надсемейство Tineoidea
o Семейство Настоящие моли (Tineidae)
o Семейство Эриокоттиды (Eriocottidae)
o Семейство Lypusidae
o Семейство Акролепиды, или Минирующие стеблевые моли (Acrolophidae)
o Семейство Мешочницы (Psychidae)
* Надсемейство Gracillarioidea
o Семейство Roeslerstammidae
o Семейство Дугласииды (Douglasiidae)
o Семейство Кривоусые крохотки-моли (Bucculatricidae])
o Семейство Моли-пестрянки (Gracillariidae)
* Надсемейство Yponomeutoidea
o Семейство Моли горностаевые (Yponomeutidae)
o Семейство Ypsolophidae
o Семейство Моли серпокрылые (Plutellidae)
o Семейство Акролепиды, или Минирующие стеблевые моли (Acrolepiidae)
o Семейство Глифиптеригиды (Glyphipterigidae)
o Семейство Гелиодиниды, или Солнечные моли (Heliodinidae)
o Семейство Bedelliidae
o Семейство Крохотки-моли (Lyonetiidae)
* Надсемейство Gelechioidea
o Семейство Злаковые моли-минёры (Elachistidae)
o Семейство Ксилориктиды, или Рогатые моли (Xyloryctidae)
o Семейство Chimabachidae
o Семейство Glyphidoceridae
o Семейство Schistonoeidae
o Семейство Ширококрылые моли (Oecophoridae)
o Семейство Лецитоцериды (Lecithoceridae)
o Семейство Batrachedridae
o Семейство Deoclonidae
o Семейство Чехлоноски, или Чехликовые моли (Coleophoridae)
o Семейство Autostichidae
o Семейство Peleopodidae
o Семейство Amphisbatidae
o Семейство Роскошные (узкокрылые) моли (Cosmopterigidae)
o Семейство Моли выемчатокрылые (Gelechiidae)
o Семейство Agonoxenidae
o Семейство Depressariidae
o Семейство Бластобазиды, или Сумрачные моли (Blastobasidae)
o Семейство Узкокрылые моли, или Момфиды (Momphidae)
o Семейство Мрачные моли (Scythrididae)
o Семейство Черноточечные моли (Ethmiidae)
o Семейство Холькопогониды (Holcopogonidae)
* Надсемейство Zygaenoidea
o Семейство Epipyropidae
o Семейство Cyclotornidae
o Семейство Himantopteridae
o Семейство Anomoeotidae
o Семейство Мегалопигиды (Megalopygidae)
o Семейство Somabrachyidae
o Семейство Aididae
o Семейство Limacodidae
o Семейство Дальцериды (Dalceridae)
o Семейство Lacturidae
o Семейство Heterogynidae
o Семейство Пестрянки (Zygaenidae)
* Надсемейство Sesioidea
o Семейство Brachodidae
o Семейство Стеклянницы (Sesiidae)
o Семейство Castniidae
* Надсемейство Cossoidea
o Семейство Древоточцы (Cossidae)
o Семейство Dudgeoneidae
* Надсемейство Tortricoidea
o Семейство Листовёртки (Tortricidae)
o Семейство Galacticidae
* Надсемейство Simaethistoidea
o Семейство Simaethistidae
* Надсемейство Choreutoidea
o Семейство Молелистовёртки, или Хореутиды (Choreutidae)
* Надсемейство Urodoidea
o Семейство Urodidae
* Надсемейство Schreckensteinioidea
o Семейство Малинные моли (Schreckensteiniidae)
* Надсемейство Epermenioidea
o Семейство Зонтичные моли, эперменииды (Epermeniidae)
* Надсемейство Alucitoidea
o Семейство Tineodidae
o Семейство Alucitidae
* Надсемейство Pterophoroidea
o Семейство Пальцекрылки (Pterophoridae)
* Надсемейство Copromorphoidea
o Семейство Копроморфиды (Copromorphidae)
o Семейство Карпосиниды, или Садовые моли (Carposinidae)
* Надсемейство Immoidea
o Семейство Immidae
* Надсемейство Hyblaeoidea
o Семейство Hyblaeidae
* Надсемейство Thyridoidea
o Семейство Окончатые мотыльки, или Окончатые огнёвки (Thyrididae)
* Надсемейство Whalleyanoidea
o Семейство Whalleyanidae
* Надсемейство Огнёвкообразные Pyraloidea
o Семейство Огнёвки настоящие), или Огнёвки сенные (Pyralidae)
o Семейство Огнёвки-травянки, или Травяные огнёвки (Crambidae)
* Надсемейство Axioidea
o Семейство Axiidae
o Семейство Callidulidae
* Надсемейство Hesperioidea
o Семейство Толстоголовки (Hesperiidae)
* Надсемейство Papilionoidea
o Семейство Парусники (Papilionidae)
o Семейство Белянки (Pieridae)
o Семейство Голубянки (Lycaenidae)
o Семейство Нимфалиды (Nymphalidae)
* Надсемейство Hedyloidea
o Семейство Hedylidae
* Надсемейство Drepanoidea
o Семейство Эпикопеиды (Epicopeiidae)
o Семейство Серпокрылки (Drepanidae)
* Надсемейство Geometroidea
o Семейство Sematuridae
o Семейство Uraniidae
o Семейство Пяденицы (Geometridae)
* Надсемейство Mimallonoidea
o Семейство Mimallonidae
* Надсемейство Lasiocampoidea
o Семейство Anthelidae
o Семейство Коконопряды (Lasiocampidae)
* Надсемейство Bombycoidea
o Семейство Eupterotidae
o Семейство Шелкопряды настоящие (Bombycidae)
o Семейство Берёзовые шелкопряды, или Шелкокрылы (Endromidae)
o Семейство Mirinidae
o Семейство Павлиноглазки (Saturniidae)
o Семейство Carthaeidae
o Семейство Жёлтые шелкопряды, или Осенние шелкопряды (Lemoniidae)
o Семейство Павлиноглазки волнистые, или Брамеи (Brahmaeidae)
o Семейство Бражники (Sphingidae)
* Надсемейство Noctuoidea
o Семейство Oenosandridae
o Семейство Хохлатки (Notodontidae)
o Семейство Doidae
o Семейство Совки, или Ночницы (Noctuidae)
o Семейство Пантеиды (Pantheidae)
o Семейство Волнянки (Lymantriidae)
o Семейство Нолиды, или Карликовые шелкопряды, Недотроги (Nolidae)
o Семейство Медведицы (Arctiidae)

0

6

Адмирал

Белый адмирал (Limenitis camilla) это бабочка из семейства Нимфалиды (Nymphalidae). Найти ее можно в лесистых местностях в северной Британии, большей части Европы и Азии. Зона распространения этого вида протянулась вплоть до Японии.

     Взрослые особи белого адмирала имеют черные крылышки с белыми полосками. Этот контраст цветов помогает как бы «разбить» линию крыла, тем самыми камуфлируя бабочку от хищников. Размах крыльев у них составляет приблизительно 60-65 миллиметров. Полет очень интересный, элегантный, состоящий из коротких периодов взмахов, за которыми следует долго парение.

http://www.butter-fly.ru/img/18.jpg

Белый адмирал питается на цветках ежевики и мускатной дыни. Самки откладывают яйца на пучки жимолости, растущей в заросших лесистых местностях. Гусеницы зеленые, с красновато-коричневыми волосками, хорошо подстраиваются по окраске под лист, прикрепляясь к нему смесью своих выделений и шелковой нити. По мере приближения осени гусеницы формируют убежище, напоминающее палатку из листков, известное как место зимней спячки, которое они накрепко привязывают к стволу, прежде чем уйти на покой. Гусеница проснется следующей весной и после короткого периода откармливания, полиняет отбросив чешуйчатую зеленую кожицу. В течение лета она пройдет еще один этап, превратившись в золотисто-зеленоватую куколку, и приблизительно через две недели после этого сформируется взрослая особь.

     Красный адмирал (Vanessa atalanta) Это хорошо известная ярко окрашенная бабочка, которая встречается в зонах умеренного климатического пояса в Европе, Азии и Северной Америке. Этот вид постоянно живет более теплых местах, но весной мигрирует на север, а осенью – иногда – обратно. Эту большую бабочку легко отличить по яркому темно-коричневому с красным и черным рисунку крыльев. Гусеницы питаются листьями крапивы, взрослые особи пьют нектар из цветков таких растений, как буддлейя (который из-за этого называют еще кустом бабочек) и могут полакомиться перезревшими фруктами.

     В северной Европе это одна из последних бабочек, которую можно увидеть перед наступлением зимы: она появляется возле слабого огонька и питается нектаром осенних цветов в теплые дни. Красный адмирал известен еще и тем, что, когда он перезимует, он становится более темным по окраске, нежели особи, которые еще не переживали зиму. Бабочка может вылетать и в солнечные зимние дни, по большей части это касается южной Европы.

0

7

Американская белая бабочка

Откуда родом: Северная Америка, ареал распространен от Канады до Мексики.

Расселение: В 40-е годы 20 века была завезена в Японию, в 50-е года - в Южную Корею, в 70-е - во Францию. В Европе расселилась в: Австрии, Болгарии, Греции, Венгрии, Италии, Румынии, Украине, Чехии, Словакии, Швейцарии, Югославии. В СССР была завезена в 1952 г. из Венгрии. Впервые у нас обнаружена в Закарпатской области, впоследствии распространилась на восток вплоть до Каспийского моря.

http://www.butter-fly.ru/img/amerbel.jpg

Американская белая бабочка на европейской части РФ фактически заняла свой возможный ареал обитания. Медленное расширение ареала к северу возможно в связи с всеобщим потеплением климата. Отдельные очаги в аномально теплые годы могут образовываться в пределах Курской, Воронежской и Саратовской обл. Возникновение островного ареала возможно в Абакано-Минусинской котловине Красноярского края и на юге Приморского края.

Размах крыльев бабочки 20-36 мм при длине тела 9-15 мм. Крылья чисто белые или белые с темно-коричневыми пятнами. Бабочку следует отличать от златогузки, у которой кончик брюшка оранжевый, и ивовой волнянки, которая крупнее (размах крыльев 35-55 мм) и имеет гребенчатые усики, тогда как у американской белой бабочки они у самца двурядногребенчатые, у самки - двуряднопильчатые. Гусеницы 1-го возраста светло-желтые, длина их 1-1,5 мм, взрослых - 30-40 мм. Тело гусениц старших возрастов густо покрыто щетинками и волосками с двумя рядами черных бородавок на спинной части и тремя рядами оранжево-желтых бородавок с боков. Куколка удлиненно-яйцевидной формы длиной 10-15 мм. Швы между члениками брюшка ограничены характерными рядами грубых точковидных ямок. Кремастер слегка раздвоен и несет примерно 15 гвоздевидных отростков. Яйцо шаровидное с плоским основанием размером 0,5-0,6 мм.

0

8

Аполлон

Аполлон (Parnassius apollo) – дневная бабочка семейства Парусники. Занесена в Красную книгу.

http://www.butter-fly.ru/img/apollon_clip_image002.jpg

Обитает в гористых местностях Северной Европы, Франции, Испании, Греции. Встречается бабочка и в России – на Урале, в Сибири и горах Кавказа. Одна из причин такого выбора местности – особенности питания, Апполон предпочитает заросли очитка и  заячьей капусты, которые встречаются в основном в гористой местности.
Бабочка обладает яркой красивой окраской, ее хорошо видно на открытой местности. Апполона легко узнать по крупным крыльям с черными и красными пятнами. В зависимости от расположения пятен, выделяют более 600 форм этого вида.
В случае опасности Апполон падает на спину, распахивает крылья, показывая красные пятна и скребет ножками по нижней стороне крыльев, издавая шипящий звук, как бы пугая своего охотника.
Бабочку можно встретить с июня по август. Летает Апполон медленно, вальяжно, часто устает, садится на цветы.
Апполон – настоящая «неженка», бабочке требуются хорошие условия внешней среды, чтобы выжить. Яркое солнце и обилие корма одни из самых необходимых.

0

9

Бархатницы

http://www.butter-fly.ru/img/barhat_clip_image002.jpg

Бархатница относится к виду бабочек семейства Nymphalidae. Впервые эта бабочка была замечена в 1851 году. Места ее обитания – Европа, север Африки, Сибирь и отдельные регионы дальнего востока.
Длина крыла бархатницы может достигать 2,8 см, ее полет стремительный и быстрый.
Выглядит эта бабочка довольно необычно – бурый окрас тела и крылья с «глазками» или черно-белым рисунком.
Увидеть ее можно в период с июня по июль. Куколки бархатницы морозоустойчивые и относительно легко пережидают зиму.
Бархатница является редким, вымирающим видом, занесена в Красную книгу и так же находится под охраной  парка «Тайганат»

0

10

Белянки

Белянка горошковая (Leptidea sinapis) это бабочка, представительница семейства белянок (Pieridae), к которым также относится капустницы и другие виды.

http://www.butter-fly.ru/img/20.jpg

Когда-то эта бабочка была повсеместно распространена в Европе, и даже в таких прохладных регионах, как Великобритания, но за последние сто пятьдесят лет она практически исчезла. Сейчас ее можно найти только в некоторых районах, где лесистая местность пересекается с равнинами – там бабочки живут небольшими колониями. Больше того, до 2001 года, они старались увеличить размер и разнообразие популяции, но на сегодняшний день их вытеснила по большей части белянка лесная настоящая (Leptidea reali). Теперь белянку горшковую в былом разнообразии можно встретить только на западе Ирландии в Бароне. Это одна из самых маленьких и редких бабочек в Европе, которая отличается очень медленным и хрупким полетом. Верхняя часть крыла белая, а кончики передних крыльев – сероватые. Кстати, эти бабочки никогда не приземляются с открытыми крыльями. Внутренняя сторона крылышек светлая серо-зеленая, она служит хорошим камуфляжем для бабочки, пока та отдыхает.

     У горошковых белянок существует только один главный период лета в году: с конца мая по июнь, но при условии теплого лета, частично может произойти и второй заход в августе.

     Самки откладывают яйца на разнообразных представителях семейства гороховых в конце мая и июне, обычно «принимающими растениями» становятся чина луговая (Lathyrus pratensis), вика чечевицевидная (Lathyrus linifolius), мышиный горошек (Vicia cracca) и лядвенец рогатый (Lotus corniculatus). Личинки имеют зеленую окраску и хорошо закамуфлированы под цвет своего источника питания. Окукливание имеет место в конце июля в близлежащем кустарнике – в этом состоянии бабочка и зимует.

     Настоящая лесная белянка (Leptidea reali) это европейская бабочка, которая встречается только в Великобритании с 2001 года, и которая в скором времени начала вытеснять свою ближайшую родственницу белянку горошковую. Согласно тому, что они очень похожи, а также имеют схожие привычки в откладывании яиц и питании, их сначала определяли как один вид, но дальнейшее подробное исследование строение тела привело энтомологов к мысли, что это все же два разных вида, родственных в пределах семейства.

0

11

Бражники

Бражников или Сфинксов (Sphingidae) традиционно  относят к ночным бабочкам. Не смотря на это, встретить их можно и днем. Тело этой бабочки по очертанию чем-то напоминает реактивный самолет. Летают они очень быстро, даже есть умудряются на лету, на время как бы зависая на цветком. Обычно бражников можно встретить в июне-июле, но если лето выдалось теплым, порадовать своим полетом эти бабочки могут и в августе. Распространены эти бабочки практически повсюду – в Европе, Азии, Африке, Австралии.

http://www.butter-fly.ru/img/nbrazhniki_clip_image002.jpg

В России обитает около 20 видов бражников. Самые распространенные из них 

Подмаренниковый бражник (Hyles galii), Линейчатый (H.livornica Esp.) и Молочайный (H.euphorbiae L.). Эти удивительные названия не случайны, для проживания эти виды бабочек выбирают растения с соответствующими названиями - кипрей, подмаренник и молочай.

http://www.butter-fly.ru/img/nbrazhniki_clip_image004.jpg

Бражники являются особо охраняемым видом и занесены в Красную книгу. Они уникальны не только своей удивительной красотой, но и пользой – гусеницы бражников зачастую питаются сорными растениями.

0

12

Волнянки

Волнянки (Lymantriidae) – одно из семейств бабочек-вредителей. Два наиболее характерных представителя семейства - Непарный шелкопряд и Ивовая волнянка.

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar) назван так, потому что у этого вида самцы значительно мешьше самок по размеру и гораздо темнее - «не пара». Самцы с буровато-серыми крыльями и волнистыми полосами, самки же грязно-белого цвета, также с полосами. Активность этих бабочек возрастает с середины июля. Они стремятся сесть на люой премет светлых тонов, будь то пень, дерево, кустарник, для откладки яиц. Гусеницы появляются с приходом весны. Они облепляют растения, образуя паутинку, что губит их.

http://www.butter-fly.ru/img/volyanki.jpg

Ивовая волнянка (Leucoma salicis) почти такого же размера как и непарный шелкопряд, белого

http://www.butter-fly.ru/img/volyanki2.jpg

цвета с черными усиками и ножками. Основыне кормовые растения для этих бабочек – ивы и тополи. После массового нашествия волнянки с приходом весны эти деревья остаются практически без листьев.

0

13

Геликониды

Геликониды (Heliconidae) – это семейство эндемичных булавоусых бабочек, в состав которого входит около 200 видов. Распространены эти бабочки преимущественно в лесах Южной Америки. Они также носят название «страстноцветные бабочки».

http://www.butter-fly.ru/img/gelikonidy.jpg

Такое красивое название досталось геликонидам не случайно – бабочки обладают очень яркой окраской, оранжевой с контрастными полосами и пятнами. Не смотря на такую пеструю и весьма заметную окраску, бабочки летают почти не опасаясь врагов. Все дело в том, что геликониды ядовиты для насекомоядных животных, да к тому же бабочки обладают неприятным запахом и противным вкусом. Летают геликониды роями, их полет отличается медлительностью и размеренностью. Собираться на отдых и ночевку бабочки также предпочитают все вместе. Еще одна удивительная особенность геликонид этих в том, что они могут переваривать белки, что, в свою очередь, позволяет им жить намного дольше остальных бабочек

0

14

Голубянки

Семейство голубянок  (Lycaenidae) относится к дневным бабочкам и насчитывает более 5 тысяч видов. Голубянки распространены в Прибайкалье.

http://www.butter-fly.ru/img/golubyanki_clip_image002.jpg

Это красивые мелкие бабочки, имеющие ярко-голубой (голубянка икар), коричневый (дубовый зефир) или оранжево-красный окрас (огненный червонец), причем более яркий окрас имеют самцы. А вот у голубянки торфяной на задних крыльях даже имеются небольшие хвостики. Отличительная черта всех голубянок – пятна на нижней стороне крыльев.

http://www.butter-fly.ru/img/golubyanki_clip_image004.jpg

Гусеницы одних голубянок часто существуют в довольно удачном симбиозе с муравьями и живут в муравейнике. Другие голубянки предпочитают ветки крыжовника, березы, сливы или черемухи.
Голубянки безвредны и могут даже приносить пользу, распугивая вредных насекомых.

0

15

Желтушки

Желтушки – разновидность дневных бабочек, как и Капустницы, относятся к семейству белянок.
Обитают желтушки на землях Северного полушария.
Бабочки могут иметь яркий красный, оранжевый окрас (у самцов) или спокойный желтый или зеленоватый (у самок). Размах крыльев у желтушки – 5-6 см. Крылья часто имеют черный ободок по краям.

http://www.butter-fly.ru/img/zheltushki_clip_image002.jpg

Интересным является тот факт, что эти бабочки могут мигрировать на очень дальние расстояния. В морском пути Чарльз Дарвин однажды наблюдал удивительную картину – сотни бабочек, облепивших его корабль. Это желтушки решили передохнуть на своем пути в Индонезию.
Желтушка занесена в Красную книгу, однако некоторые бабочки этого рода являются вредителями сельского хозяйства.

0

16

Кавалеры

Кавалеры (Papilionidae) – типичные представители дневных бабочек. Широко распространены в Океании и Индонезии, однако в небольшом количестве их можно встретить и в России. Всего же семейство этих бабочек включает в себя 20 родов и около 500 видов.

http://www.butter-fly.ru/img/kavalery_clip_image002.jpg

Кавалеры отличаются своей красотой и разнообразием окрасок. Сам окрас бабочек  меняется в зависимости от территории, на которой они живут – так бабочка может быть оранжевой с черными и желтыми узорами или черной с белыми и красными пятнышками на крыльях. Самые яркие и крупные представители этого семейства обитают в тропических странах.
Узнать эту бабочку легко. У кавалеров есть характерная особенность – край задних крыльев вырезан и не прилегает к брюшку, а сами задние крылья вытянуты в «хвостики»

0

17

Капустница

Капустница-белянка (Pieris brassicae) или просто капустница это бабочка из семейства Белянки (Pieridae).

http://www.butter-fly.ru/img/10.jpg

Капустницу можно встретить повсеместно в пределах Европы, Северной Африки и Азии, например, в сельскохозяйственных зонах, равнинах и парках Гималайских гор. Она довольно вынослива в полете, и европейская популяция регулярно мигрирует по всему континенту. Размах крыльев бабочки от 5 до 6,5 сантиметров.

     Крылья имеют белую окраску с черными кончиками на передних крыльях и самцов и самок, но у самок есть еще по дополнительному белому пятну на переднем крыле. Нижняя сторона крыла бледно-зеленого цвета: она исполняет роль качественного камуфляжа, когда бабочка отдыхает. Черные отметины обычно выглядят более яркими у бабочек, появившихся летом.

     Самка откладывает партии по 20-100 желтоватых яиц на растения семейства капустных, поэтому эти бабочки считаются вредителями сельскохозяйственных культур.

     Предпочтение капустницы оказывают таким культивируемым разновидностям Brassica oleracea, как капуста обыкновенная и брюссельская капуста. Гусеницы – зеленовато-желтого цвета с желтыми полосками и черными пятнышками. Питаются они группами, объедая листья растений. От хищников они защищаются при помощи неприятных на вкус горчичных испражнений, хотя поголовье регулярно уменьшается благодаря сельскохозяйственному опрыскиванию и червячку-паразиту Apanteles glomeratus.

     Куколки также имеют желтовато-зеленую окраску с черными пятнышками. Перезимовывают капустницы в виде куколок. Потомство производится дважды в год: первый раз в мае-июне, второй – в августе.

     Малую капустницу (Pieris rapae) обычно быстро можно узнать по тому, что она представляет собой уменьшенную версию капустницы обыкновенной. Верхняя сторона обычно кремового белого цвета с белыми кончиками передних крылышек. У самок на передних крылышках в середине также имеются черные отметины. Нижняя сторона крыла желтоватая с черными крапинками. Иногда ее путают с молью из-за ее невзрачного вида.

     Как и капустница обыкновенная это очень выносливая в полете бабочка. У них существует два периода лета: с апреля по май и с июля по август.

     Белянка брюквенная является ближайшей родственницей капустницы, из-за внешнего вида ее можно спутать с капустницей обыкновенной и капустницей малой, но в отличие от них белянка брюквенная встречается в долинах, горных хребтах и лесистых местностях. Яйца откладываются по одиночке на широкий спектр растений, куда входят гулявник аптечный (Sisybrium officinale), чесночник аптечный (Alliaria petiolata), сердечник луговой (Cardamine pretense), водный перечник посевной (Rorippa nastutium-aquaticum), горчица полевая (Sinapis arvensis), крупный сердечник горький (Cardamine amara), дикая капуста (Brassica oleracea) и редька дикая (Raphanus raphanistrum) – так что это насекомое редко вредит сельскому хозяйству.

     Гусеницы – зеленые, хорошо закамуфлированные. Питаются они обычно тем же растением, что и краснокрылые бабочки, но они не когда не сражаются за пищу, так как краснокрылые бабочки едят только листья, а гусеницы брюквенницы и цветки, и развивающиеся плоды. Как и другие белянки, зимует эта бабочка в виде куколки. За год производится до трех кладок.

     Недавние исследования показали, что когда самцы спариваются с самками, вместе со спермой они вбрызгивают метилсалицилат (метиловый эфир салициловой кислоты). Запах этого вещества отгоняет других самцов, таким образом утверждая отцовство одного самца. Взрослые особи этого вида имеют мягкий лимонный запах.

0

18

Лимонница

Лимонница (Gonepteryx rhamni) это бабочка, которая принадлежит семейству Pieridae (белянки).

http://www.butter-fly.ru/img/9.jpg

Эту бабочку легко отличить по ее крыльям, крылья как будто бы обрезаны чем-то острым. Лимонница вылетает при первых весенних лучах, за что их приписывают к первым бабочкам весны. Во второй раз этот вид появляется в июле и летает до осени, а может даже и позднее, все зависит от погоды, прячется в наиболее защищенных и теплых местах для зимовки. Бабочка летает два раза в год, а имеет только одно поколение.

     Найти лимонницу можно в Европе, Азии и даже на севере Африки. Это одна из бабочек-долгожительниц, которая может прожить до тринадцати месяцев, правда, большую часть этого времени она проводит в спячке.

     В верхней части самцы имеют зеленовато-желтую окраску, а самки - белые с зеленоватым отливом, но и у тех, и у других есть оранжевое пятно в центре каждого крыла. Они никогда не приземляются с раскрытыми крыльями. По внутренней стороне крыла очень различить пол, но эта сторона у самок обычно чуть светлее. Среди европейских бабочек их форма крыльев является практически уникальной, она выглядит так, чтобы играть роль прикрытия, пока бабочка отдыхает или находится в спячке.

     Интересно, что в то время как некоторые виды бабочек исчезают из-за того, что пропадают растения, на которых питаются их личинки, бабочки-лимонницы вышли из этой ситуации по-другому: в ходе эволюции они начали употреблять в пищу больший спектр растений.

     Лимонницы широко распространены повсеместно в Европе, Северной Африке, и к востоку в сторону Монголии. Обычно первая бабочка появляется весной, иногда еще в начале января, когда в солнечный день просыпаются после спячки взрослые особи.

     Яйца откладываются по одиночке либо на листьях жостера Rhamnus cathartica, либо на листьях крушины ольховидной (Frangula alnus) – это всего два растения, являющиеся источниками питания для будущего выводка, так что самки летают повсеместно в поисках этих маленьких деревьев. Личинки и куколки имеют зеленую окраску. Они очень хорошо закамуфлированы, так что их тяжело различит в дикой среде. После выхода из куколки, бабочки-лимонницы проводят лето питаясь нектаром, чтобы пополнить запас энергии на зиму, и уже к концу августа они обычно погружаются в свой длительный сон. Для этого они отыскивают вечнозеленый кустарник – идеальный вариант это очень плотный, довольно старый плющ. Лимонницы обычно прячутся до начала весны, хотя теплая погода в январе может, в некоторых случаях, разбудить самцов, ищущих самку. За год у лимонниц возникает только одно поколение потомства и проходит только один период кладки яиц.

0

19

Махаон

Махаон (Papilio machaon) это большая бабочка из семейства Papilionidae. Эта бабочка известна также как махаон желтый обыкновенный или махаон европейский. Ее вполне можно считать самым распространенным представителем семейства Papilionidae: махаона можно встретить повсеместно в палеарктическом регионе, в Европе и Азии.

http://www.butter-fly.ru/img/11.jpg

Эта яркая бабочка имеет желтую окраску с черными крылышками и сеткой сосудов. Размах крыльев составляет 8-10 сантиметров. Задние крылья и у самцов, и у самок имеют пару торчащих хвостов, благодаря которым бабочка получила в некоторых языках название ласточкохвостой. Сразу под каждым хвостом находится красное глазное пятно.

     Как было сказано выше, махаона можно встретить повсюду в палеарктическом регионе от России до Китая и Японии (включая Гималаи и Тайвань), а также на Аляске и в Канаде. В Азии сообщения о нем поступали, как с далекого юга, так и с некоторых оазисов в Саудовской Аравии и Омане, а также высокогорных районах Омана. В Южной Азии махаона можно увидеть в Пакистане (Балучистан, северо-западная область, Читрал), а также Джамму, Кашмире, северной Индии (Сикким, от Ассама до Аруначал Прадеш), Непале, Бутане и северной Мьянме.

     Махаон населяет альпийские равнины Гималайского хребта, встречаясь на высоте от 2 тысяч футов в районе Кашмирской долины до 16 тысяч футов в Гарвальских Гималаях. В штате Хималач Прадеш его можно найти только на высоте 4 тысячи футов, а в Сиккиме – только на 8 тысячах. В более низкие районы эти бабочки перелетают с марта по сентябрь. В верхних областях бабочки проводят только короткий летний сезон. Европейские популяции в этом плане оказываются более мобильными, но предпочитают проводить время недалеко от своего постоянного места проживания.

     Это сильная и быстрая бабочка, которая, однако, постоянно делает перерывы на то, чтобы присесть на цветок и полакомиться нектаром. Часто бабочку можно встретить в альпийских долинах и на склонах холмов, откуда они очень любят подниматься наверх.

     В более низких районах махаоны являются частыми посетителями садов.

     Обычно производится две или три кладки в год, но в северных регионах могут существовать виды, плодящиеся всего один раз в год. В некоторых местах, как, например, в Великобритании, некоторые особи могут окукливаться и превращаться в бабочку в том же году, а другие зимуют в виде куколки, а вылетают уже в следующем году - такую ситуацию называют частичным двойным размножением.

     Гусеницы махаона проводят первую часть жизни прячась в птичьем помете, защищаясь таким образом от разнообразных хищников. Когда гусеница становится больше, она становится зеленой с черными и оранжевыми метками. В этом периоде у гусеницы также есть защитный механизм от хищников, на этот раз в виде органа (железы) под названием осметерия, состоящего из сжимающихся мясистых отростков в районе головы, которые в случае чего производят отпугивающий запах.

0

20

Монарх

Бабочка Монарх (Danaus plexippus) хорошо известна по всему миру. С начала девятнадцатого века ее можно найти в Новой Зеландии и Австралии, где она также известна под названием кочевой бабочки. В Европе она предпочитает Канарские острова (за исключением Лансароте) и Мадейру, но мигрирующие виды могут также быть найдены на Азорских островах, в Португалии и Испании. Ее крылья отличаются хорошо узнаваемым оранжево-черным узором. Размах крыльев составляет 8,5-12,5 сантиметров. Самки имеют более темные прожилки на крыльях, а у самцов имеется пятно в центре каждого заднего крыла, откуда исходят ферромоны.

http://www.butter-fly.ru/img/13.jpg

Монархи особенно известны своей долгой ежегодной миграцией. Их обширные массовые миграции длятся с августа и до первых морозов. Весной происходит миграция на север. Самки монарха откладывают яйца именно в течение этих миграций. Популяция к северу от Скалистых гор в районе Ангангуэйо, Мичоакана, Эль-Розарио, Мехико и западные популяции зимуют в разных местах центральной береговой зоны в Калифорнии, США, особенно в районе тихоокеанских лесов и Санта-Крус. Протяженность этих путешествий превышает нормальный жизненный цикл большинства монархов, который составляет мене двух месяцев для бабочек, которые родились ранним летом. Последнее поколение лета входит в нерепродуктивную фазу, называемую диапаузой, и могут прожить до семи месяцев. Во время диапаузы бабочки перелетают в одно из мест зимовки. Поколение, которое зимует обычно не воспроиводит потомство до тех пор, пока не появятся первые листья,а это случается в феврале-марте. Считается, что перезимовавшая популяция может достичь таких северных точек, как Техас и Оклахома во время весенней миграции. Во вторую, третью и четвертую миграцию, популяции возвращаются весной в свои северные местности в США и Канаде. Как бабочкам удается вернуться в те же места для зимовки, при учете того, что каждый раз это новое поколение, причем не всегда дети, а иногда внуки и правнуки оригинальных бабочек, до сих пор является объектом исследований. Рисунок полета не передается у них по наследству, он базируется на сердечном ритме и положении солнца в небе.

     Это одно из немногих насекомых, которому удается совершать перелеты над Атлантикой. Как-то на Бермудах, угрозой для вида стало исчезновение молочая. Некоторые монархи в ответ на это взяли далеко на юго-запад в сторону Великобритании, и очутились там при условии правильного направления ветра. Летом монархов можно также найти в Новой Зеландии, но в другой сезон их здесь не встретишь. На Гавайских островах никаких миграций замечено не было.

     Монархи могут прожить от шести до восьми недель в саду, если там есть растения семейства молочайных и соответствующие цветы, производящие нектар. Особенно это верно для садов, окруженных природными лесами, которые обычно не буяют цветами.

     Недавняя незаконная вырубка лесов, где имело место убежище для зимовки монархов, привела к быстрому уменьшению численности популяции бабочек. Попытки классифицировать их как вид, нуждающийся в защите, и восстановить их место жительства, уже предпринимаются. В рамках этих процессов мексиканские биологи уже заметили увеличение популяции в 2005-2006 годах.

     Монархи чувствительны к Ophryocystis elektroscirrha, простейшему животному, паразитирующему на них. Это создание живет в брюшной полости взрослых бабочек, и передается их потомкам во время кладки яиц, а затем переваривается гусеницами. Эффект, который паразиты производят на монархов, можно описать как уменьшение веса, сокращение жизни, слабеющие крылья и неспособность закрываться, но все это индивидуально и во многом зависит от популяции бабочек и самих паразитов.

     Монархи имеют противный вкус и вообще ядовиты, благодаря наличию особых стероидных веществ в тканях их тела, которые гусеницы переваривают пока питаются молочаем. Их несъедобность обозначена природой при помощи яркой окраски и зонах сильного контраста между кожей и крыльями. Это явление называется апосемантизмом.

П.С это тема была создана благородия этой бабочки смотрел сериал Грань и там увидел эту бабочку и захотел узнать о ней по больше

0