Аниме,Хентай,Манга,Осты,Игры,Софт,Фильмы,Сериалы,прокси

Объявление


Пользуйтесь ссылками: Мои сообщения и Поиск по форуму — это удобно!
Добавлять комментарии на форум могут только зарегистрированные пользователи за исключением сообщений в разделе "гостевая".
Перед использованием нашего форума просьба прочитать Правила Форума !
При копировании любых материалов с форума, ссылка на форум http://animepro.mybb.ru обязательна! Prince
Скачать anime архив видео [скачать фильмы]
есть вопрос, просьба или предложение? Пишите: письмо админу на ЛС или свежитесь по мылу mulkumot@mail.ru
Набор в Команду: проводится набор в команду форума желающие можете оставить заявку в Штаб-квартире

skype linferno1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Психология

Сообщений 21 страница 32 из 32

21

Ассоциации как способ запоминания

· Один из способов запомнить факт - это ассоциировать его с каким-либо другим фактом. "Все, что возникает в сознании, - говорит профессор Уильям Джеймс, - должно быть внесено в него, а будучи внесенным, оно вступает во взаимосвязь с тем, что там уже было: Тот, кто больше обдумывает получаемые сведения и устанавливает между ними более тесные взаимосвязи, будет обладать лучшей памятью".
· Для ассоциативной связи впечатлений и их последующего воспроизводства особо важным представляется то, являются ли они разрозненными или составляют логически связанное целое.
· Чем больше разнообразных ассоциаций при первом знакомстве с ним вызывает материал и чем больше времени уделяется мысленной разработке этих ассоциаций, тем лучше запоминается сам материал. Для того, чтобы ассоциировать один факт с другим, уже известным, необходимо обдумать новый факт со всех точек зрения, поставить себе такие вопросы: "Что это напоминает?", "На что это похоже?", "Почему это так?", "Как получилось, что это так?", "Когда это бывает?", "Где так бывает?", "Кто сказал, что это так?" и т.д.
· Любое новое впечатление, полученное человеком, не остается в его памяти изолированным. Будучи запомнившимся в одном виде, оно со временем может несколько измениться, вступив в ассоциативную связь с другими впечатлениями, оказав на них влияние и, в свою очередь, изменившись под их воздействием.
· Эффективность запоминания иногда снижает интерференция, т.е. смешение одной информации с другой, одних схем припоминания с другими. Чаще всего интерференция возникает тогда, когда одни и те же воспоминания ассоциируются в памяти с разными событиями и их появление в сознании порождает припоминание конкурирующих событий.

0

22

Повторение


· Дейл Карнеги называет повторение вторым законом памяти и приводит следующий пример: "Тысячи студентов-мусульман знают наизусть Коран - книгу примерно такого же объема, как Новый завет, и они в значительной мере достигают этого путем повторения. Мы можем запомнить все, что угодно, в разумных пределах, если будем достаточно часто повторять это".
· Чем больше объем информации, тем больше потребуется повторений для запоминания. Объемный материал запоминается легче, если его разбить на части.
· Повторение подряд заучиваемого материала менее продуктивно для его запоминания, чем распределение таких повторений в течение определенного периода времени. Например, Р.Бертон, переводчик "Тысячи и одной ночи", говорил на двадцати семи языках, как на своем родном; однако он признавался, что никогда не изучал язык и не практиковался в нем дольше пятнадцати минут подряд, "потому что после этого ум утрачивает свежесть".
· Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что было выучено раньше.
· С усилением внимания к запоминаемому материалу число повторений, необходимых для его выучивания наизусть, может быть уменьшено.
· Лучше, чтобы на начало и конец заучивания приходилось сравнительно большее число повторений, чем на середину.
· Распределение повторений в течение суток дает экономию времени более, чем в два раза, по сравнению с тем случаем, когда материал сразу заучивается наизусть.

0

23

Осмысленное восприятие


· Установка на запоминание способствует ему, то есть запоминание лучше происходит в том случае, если человек ставит перед собой соответствующую задачу. При установке на запоминание важно заранее спланировать срок хранения данной информации. Например, масса студентов, сдав экзамен по какой-либо дисциплине, спустя пару дней, не могут ничего вспомнить из, казалось бы, хорошо усвоенного материала. Это можно объяснить следующим образом: при подготовке студенты ставят себе определенную задачу (сдать экзамен) , а кроме того сосредотачиваются на относительно близкой дате сдачи экзамена, не "программируя" себя на будущее. Таким образом, материал попадает в оперативную память, не закрепляясь в долговременной, и как только экзамен сдан (операция выполнена) , соответствующая информация утрачивается. Итак, правильная установка - усвоить материал (а не "отстреляться") , предполагаемый срок хранения информации зависит от изучаемого материала (но в любом случае он значительно больше, чем время подготовки к экзамену).
То, что в структуре деятельности занимает место цели, помнится лучше, чем то, что составляет средства осуществления данной деятельности.
· Любая из частей, на которые при заучивании делится весь материал, должна сама по себе представлять более или менее законченное целое. Тогда весь материал лучше организуется в памяти, легче запоминается и воспроизводится.
· Чем больше умственных усилий прилагается к тому, чтобы организовать информацию, придать ей целостную, осмысленную структуру, тем легче она потом припоминается. Один из эффективных способов структурирования запоминания - это придание запоминаемому материалу структуры типа "дерево". Такие структуры широко используются везде, где необходимо кратко и компактно представить большой объем информации. Данный прием существенно облегчает и доступ к хранящейся информации.
· Наличие заранее продуманных и четко сформулированных вопросов к изучаемому материалу, ответы на которые могут быть найдены в процессе его освоения, способствуют лучшему запоминанию.
· При запоминании какого-либо текста в памяти запечатлеваются не столько сами слова и предложения, составляющие данный текст, сколько содержащиеся в нем мысли.
· То, что мы можем выразить словами, обычно запоминается легче и лучше, чем то, что может быть воспринято только на слух. Если, кроме того, слова являются результатом осмысления воспринятого материала, т.е. слово содержит в себе связанную с предметом внимания существенную мысль, то такое запоминание является наиболее продуктивным.

0

24

Некоторые эффекты и законы памяти


· Эффект Зейгарник . Он состоит в следующем. Если людям предложить серию заданий и одни из них позволить довести до конца, а другие прервать незавершенными, то окажется, что впоследствии испытуемые почти в два раза чаще вспоминают незавершенные задания, чем завершенные к моменту прерывания. Это объясняется тем, что при получении задания у испытуемого появляется потребность выполнить его, которая усиливается в процессе выполнения задания. Эта потребность полностью реализует себя, когда задание выполнено, и остается, неудовлетворенной, если оно не доведено до конца. В силу связи между мотивацией и памятью первая влияет на избирательность памяти, сохраняя в ней следы незавершенных заданий. Можно сделать вывод: человек непроизвольно удерживает в своей памяти и в первую очередь (тоже непроизвольно) воспроизводит то, что отвечает его наиболее актуальным, но не вполне еще удовлетворенным потребностям.
· В своих исследованиях А.А.Смирнов (сторонник теории деятельности) установил, что действия запоминаются лучше, чем мысли, а среди действий, в свою очередь, прочнее запоминаются те, которые связаны с преодолением препятствий, в том числе и сами эти препятствия.
· Эффект края. При запоминании ряда однородной информации лучше всего по памяти воспроизводится его начало и конец.
· Эффект реминисценции . Это - улучшение со временем воспроизведения заученного материала без дополнительных его повторений. Чаще всего это явление наблюдается при распределении повторений материала в процессе его заучивания, а не при запоминании сразу наизусть. Отсроченное на несколько дней (2 ? 3 дня) воспроизведение нередко дает лучшие результаты, чем воспроизведение материала сразу после его заучивания. Реминисценция, вероятно, объясняется тем, что со временем логические, смысловые связи, образующиеся внутри заучиваемого материала, упрочиваются, становятся более ясными, очевидными.
· Известный исследователь расстройств памяти Т.Рибо, анализируя важные для понимания психологии памяти случаи амнезий - временных потерь памяти, отмечает две закономерности :
· память человека связана с личностью, причем таким образом, что патологические изменения в личности почти всегда сопровождаются нарушениями памяти;
· память человека теряется и восстанавливается по одному и тому же закону: при потерях памяти в первую очередь страдают наиболее сложные и недавно полученные впечатления; при восстановлении памяти дело обстоит наоборот, т.е. сначала восстанавливаются наиболее простые и старые воспоминания, а затем наиболее сложные и недавние.
· Динамика забывания не носит прямолинейный характер. Запомнив что-то, человек за первые восемь часов забывает столько же, сколько за последующие тридцать дней.
· Закон мотивированного забывания по Фрейду гласит, что человек имеет склонность к забыванию психологически неприятного. Особенно часто такое мотивированное забывание неприятных намерений и обещаний проявляется в тех случаях, когда они связаны с воспоминаниями, порождающими отрицательные эмоциональные переживания.
· Между точностью воспроизведения событий и уверенностью в этой точности не всегда существует однозначная связь. Человек может объективно правильно воспроизводить события, но не сознавать этого и, наоборот, ошибаться, но быть уверенным, что воспроизводит их правильно.
· Плохая память человека может быть связана с трудностями припоминания, чем запоминания как такового. Наиболее показательные примеры удачного припоминания дает гипноз. Под его влиянием человек неожиданно может припомнить давно забытые события далекого детства, впечатления о которых, казалось бы, навсегда утрачены.
· Процессы запоминания и воспроизведения информации несовместимы и противоположно направлены. Можно утверждать, что обширный поток новой информации препятствует припоминанию, в то время, как воспроизведение даже большого объема сведений значительно меньше влияет на процесс восприятия. Так, в состоянии информационного вакуума человек ощущает некоторое прояснение памяти, да и ума в целом. Итак, в данной контрольной работе были разобраны основные особенности и закономерности функционирования памяти человека, их знание поможет ответить на вопросы: "Что представляет собой память человека?", "Что закрепляется в моей памяти и почему?" и "Как улучшить память?"

0

25

Коротко о памяти

Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определенный след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности - воспроизводятся. Эти процессы называются памятью. Она лежит в основе способностей человека, является условием научения, приобретения знаний, формирования умений и навыков. Без памяти невозможно нормальное функционирование ни личности, ни общества. Благодаря своей памяти, ее совершенствованию человек выделился из животного царства и достиг тех высот, на которых он сейчас находится. Да и дальнейший прогресс человечества без постоянного улучшения этой функции немыслим. Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению жизненного опыта. Не помня о том, что с ним было, организм просто не смог бы совершенствоваться дальше, так как то, что он приобретает, не с чем было бы сравнивать и оно бы безвозвратно утрачивалось.
Память есть у всех живых существ, но наиболее высокого уровня своего развития она достигает у человека. У дочеловеческих организмов есть только два вида памяти: генетическая и механическая. Первая проявляется в передаче генетическим путем из поколения в поколение жизненно необходимых, биологических, психологических и поведенческих свойств. Вторая выступает в форме способности к научению, к приобретению жизненного опыта, который иначе, как в самом организме, нигде сохраняться не может и исчезает вместе с его уходом из жизни.
У человека есть речь как мощное средство запоминания, способ хранения информации в виде текстов и разного рода технических записей. Ему нет необходимости полагаться только на свои органические возможности , так как главные средства совершенствования памяти н хранения необходимой информации находятся вне его и одновременно в его руках: он в состоянии совершенствовать эти средства практически бесконечно, не меняя своей собственной природы. У человека есть три вида памяти, гораздо более мощных и продуктивных, чем у животных: произвольная, логческая и опосредствованная. Первая связана с широким волевым контролем запоминания, вторая - с употреблением логики, третья - с использованием разнообразных средств запоминания, большей частью представленных в виде предметов материальной и духовной культуры.
Существует несколько оснований для классификации видов человеческой памяти. Одно из них - деление памяти по времени сохранения материала, другое - по преобладающему в процессах запоминания, сохранения и воспроизведения материала анализатору. В первом случае выделяют мгновенную, кратковременную, оперативную, долговременную и генетическую память. Во втором случае говорят о двигательной, зрительной, слуховой, обонятельной, осязательной, эмоциональной и других видах памяти. Их определения я здесь давать не буду из-за ограниченности объема. Помимо этой классификации, по характеру участия воли в процессах запоминания и воспроизведения материала память делят на непроизвольную и произвольную. В первом случае имеют в виду такое запоминание и, воспроизведение, которое происходит автоматически и без особых усилий со стороны человека, без постановки им перед собой специальной мнемической задачи (на запоминание, узнаванием-сохранение или воспроизведение). Во втором случае такая задача обязательно присутствует, а сам процесс запоминания или воспроизведения требует волевых усилий. Непроизвольное запоминание не обязательно является более слабым, чем произвольное, во многих случаях жизни оно превосходит его. Установлено, например, что лучше непроизвольно запоминается материал, который является объектом внимания и сознания, выступает в качестве цели, а не средства осуществления деятельности. Непроизвольно лучше запоминается также материал, с которым связана интересная и сложная умственная работа и который для человека имеет большое значение.
Проблема развития памяти является очень важной для человека. Многие жизненные психологические проблемы, казалось бы, связанные с памятью, на самом деле зависят не от памяти как таковой, а от возможности обеспечить длительное и устойчивое внимание человека к запоминаемому или припоминаемому материалу. Если удается обратить внимание человека на что-либо, сосредоточить его внимание на этом, то соответствующий материал лучше запоминается и, следовательно, дольше сохраняется в памяти. Этот факт можно проиллюстрировать с помощью следующего опыта. Если предложить человеку закрыть глаза и неожиданно ответить, например, на вопрос о том, какого цвета, формы и какими другими особенностями обладает предмет, который он не раз видел, мимо которого неоднократно проходил, но который не вызывал к себе повышенного внимания, то человек с трудом может ответить на поставленный вопрос, несмотря на то, что видел этот предмет множество раз.
В случаях болезненных нарушений долговременная и кратковременная память могут существовать и функционировать как относительно независимые. К примеру, при таком болезненном нарушении памяти, которое именуется ретроградной амнезией, страдает в основном память на недавно произошедшие события, но обычно сохраняются воспоминания о тех событиях, которые имели место в далеком прошлом. При другом виде заболевания, также связанном с нарушениями памяти, - антероградной амнезии - сохранной остается и кратковременная, и долговременная память. Однако при этом страдает способность ввода новой информации в долговременную память.
Основатель психоанализа 3. Фрейд уделил большое внимание анализу механизмов забывания, которые случаются в повседневной жизни. Он писал о том, что один из таких весьма распространенных механизмов состоит в <нарушении хода мысли силой внутреннего протеста, исходящего из чего-то вытесненного >. Он утверждал, что во многих случаях забывания в его основе лежит мотив нежелания помнить. С таким утверждением можно спорить, но вряд ли следует отрицать, что в жизни такой механизм забывания не работает.
Примерами мотивированного забывания, по 3. Фрейду, являются случаи, когда человек непроизвольно теряет, закладывает куда-либо вещи, связанные с тем, что он хочет забыть, и забывает об этих вещах, чтобы они не напоминали ему о психологически неприятных обстоятельствах.
Склонность к забыванию неприятного действительно широко распространена в жизни. Особенно часто такое мотивированное забывание неприятных намерений и обещаний проявляется в тех случаях, когда они связаны с воспоминаниями, порождающими отри-цательные эмоциональные переживания.
Исследованиями памяти в настоящее время заняты представители разных наук: психологии, биологии, медицины, генетики, кибернетики и ряда других. В каждой из этих наук существуют свои вопросы, в силу которых они обращаются к проблемам памяти, своя система понятий , соответственно, свои теории памяти. Но все эти науки, вместе взятые, расширяют наши знания о памяти человека, взаимно дополняют друг друга, позволяют глубже заглянуть в это, одно из самых важных и загадочных явлений человеческой психологии.
Собственно психологические учения о памяти намного старше ее медицинского, генетического, биохимического и кибернетического исследования. Одной из первых психологических теорий памяти, не потерявшей своего научного значения до настоящего времени, была ассоциативная теория. Она возникла в XVII в., активно разра-батывалась в XVIII и XIX вв., преимущественное распространение и признание получила в Англии и в Германии. В основе данной теории лежит понятие ассоциации - связи между отдельными психическими феноменами. Память в русле этой теории понимается как сложная система кратковременных и долгов ременных, более или менее устойчивых ассоциаций по смежности, подобию, контрасту, временной и пространственной близости. Благодаря этой теории были открыты и описаны многие механизмы и за коны памяти, например закон забывания Г. Эббингауза. В соответствии с этим законом, выведенным на основе опытов с запоминанием трехбуквенных бессмысленных слогов, забывание после первого безошибочного повторения серии таких слогов идет вначале довольно быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60% всей полученной информации, а через 6 дней остается менее 20% от общего числа первоначально выученных слогов.
Со временем ассоциативная теория столкнулась с рядом трудноразрешимых проблем, основной из которых явилось объяснение избирательности человеческой памяти. Ассоциации образуются на случайной основе, а память из всей поступающей и хранящейся в мозгу человека выбирает всегда определенную информацию. Понадобилось ввести в теоретическое объяснение мнемических процессов еще один фактор, объясняющий целенаправленный характер соответствующих процессов.
В конце XIX в. на смену ассоциативной теории памяти пришла гештальттеория. Для нее исходным понятием и одновременно главным принципом, на базе которого необходимо объяснять феномены памяти, выступила не ассоциация первичных элементов, а их изначальная, целостная организация - гештальт. Именно законы формирования гештальта, по убеждению сторонников этой теории, определяют память.
В русле данной теории особенно подчеркивалось значение структурирования материала, его доведение до целостности, организации в систему при запоминании и воспроизведении, а также роль намерений и потребностей человека в процессах памяти (последнее предназначалось для того, чтобы объяснить избирательность мнемических процессов).
Не было найдено удовлетворительного ответа на вопрос о генезисе памяти и у представителей двух других направлений психологических исследований мнемических процессов - бихевиоризма и психоанализа. Взгляды сторонников бихевиоризма на проблему памяти оказались весьма близкими к тем, которые разделялись ассоцианистами. Единственное существенное различие между ними заключалось в том, что бихевиористы подчеркивали роль подкреплений в запоминании материала и много внимания уделяли изучению того, как работает память в процессах научения.
Заслугой 3. Фрейда и его последователей в исследовании памяти явилось выяснение роли положительных и отрицательных эмоций, мотивов и потребностей в запоминании и забывании материала. Благодаря психоанализу были обнаружены и описаны многие интересные психологические механизмы подсознательного забывания, связанные с мотивацией.
Примерно в это же время, т. е. в начале XX в., возникает смысловая теория памяти

0

26

Физиологические основы внимания

В коре больших полушарий мозга могут протекать два процесса: возбуждение и торможение. Когда человек внимателен к чему-либо, это значит, что у него в коре мозга возник очаг возбуждения. Остальные участки мозга в это время находятся в состоянии торможения. Поэтому человек, сосредоточенный на чем-либо одном, может ничего другого в этот момент не замечать.
Деятельность невозбужденных участков мозга связана в это время с тем, что обычно называется неосознанной, автоматической деятельностью человека.
Большое значение для появления внимания имеет так называемый ориентировочный рефлекс . Он представляет собой врожденную реакцию организма на всякое изменение окружающей среды.
Способность настораживаться, реагируя иногда на очень незначительное изменение в окружающей среде, объясняется наличием в больших полушариях мозга сети нервных путей, соединяющих ретикулярную формацию (совокупность структур головного мозга, регулирующих уровень возбудимости) с разными участками коры больших полушарий. Нервные импульсы, идущие по этой сети, возникают вместе с сигналами от органов чувств и возбуждают кору, приводя ее в состояние готовности реагировать на ожидаемые дальнейшие раздражения. Таким образом, ретикулярная формация вместе с органами чувств обуславливает появление ориентировочного рефлекса, являющегося первичной физиологической основой внимания.

0

27

Виды внимания и его основные свойства

Если лекция преподавателя интересна по содержанию, то студенты без всяких усилий, внимательно ее слушают. Это - проявление так называемого непроизвольного внимания. Оно нередко появляется у человека не только без всяких волевых усилий, но и без намерения что-либо видеть, слышать и т.п. Поэтому данный вид внимания называют также непреднамеренным.
Что же вызывает непроизвольное внимание? Тут имеется несколько причин:
1. Относительная сила раздражителя.
2. Неожиданность раздражителя.
3. Движущиеся предметы. Французский психолог Т. Рибо особенно выделял этот фактор, он считал, что именно благодаря целенаправленной активизации движений происходит концентрация и усиление внимания на предмете.
4. Новизна раздражителя.
5. Контрастные предметы или явления.
6. Внутреннее состояние человека.
Иной характер имеет так называемое произвольное внимание. Оно возникает потому, что у человека появляется цель, намерение что-то воспринимать или делать. Этот вид внимания называют также преднамеренным. Произвольное внимание имеет волевой характер.
Психологи еще третий вид внимания, которое возникает после определенных волевых усилий, но когда человек как бы <входит> в работу, начинает легко сосредотачиваться на ней. Такое внимание советский психолог Н. Ф. Добрынин назвал послепроизвольным (или вторичным) , так как оно приходит на смену обычному произвольному вниманию.
Если условием появления непроизвольного внимания являются, как было сказано, качества внешних раздражителей и особенности внутреннего состояния человека (его потребности, интересы) , то для появления и поддержания произвольного внимания необходимо сознательное отношение к деятельности. Однако нередко бывает так, что это сознательное отношение имеется, цель ясна и достижение ее признается совершенно необходимым, тем не менее человек не может работать сосредоточенно. Так бывает у людей со слабо развитой волей, которые не привыкли проявлять определенное усилие, чтобы быть внимательными.
Основные свойства внимания
Внимание имеет некоторые особенности, которые у разных людей проявляются в разной степени. Итак, свойства:
1. Сосредоточенность (концентрация) - выделение сознанием объекта и направление на него внимания.
2. Устойчивость - большая сопротивляемость отвлечениям, благодаря чему человек длительное время может быть сосредоточен на каком-нибудь предмете или действии.
3. Объем внимания - количество объектов воспринимаемых одновременно.
4. Распределение - умение одновременно следить за несколькими предметами или за выполнением различных действий.
5. Переключение - сознательное перемещение внимания на новый объект.

0

28

Внимание как условие сознательной деятельности

Понятие о внимании. Ни один психический процесс не может протекать целенаправленно и продуктивно, если человек не сосредоточит своего внимания на том, что воспринимает или делает. Мы можем смотреть на какой-либо предмет и не замечать его или видеть очень плохо. Занятый своими мыслями, человек не слышит разговоров, которые ведутся рядом с ним, хотя звуки голосов доходят до его слухового аппарата. Мы можем не почувствовать боли, если наше внимание направленно на что-нибудь другое. Напротив, глубоко сосредоточившись на каком-либо предмете или деятельности, человек подмечает все детали этого предмета и действует очень продуктивно. А фиксируя свое внимание на ощущениях, мы увеличиваем свою чувствительность.
Что же такое внимание?
Внимание - направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности. Направленность сознания - выбор объекта, а сосредоточенность предполагает отвлечение от всего, что не имеет отношения к этому объекту.
Внимание обуславливает успешную ориентировку субъекта в окружающем мире и обеспечивает более полное и отчетливое отражение его в психике. Объект внимания оказывается в центре нашего сознания, все остальное воспринимается слабо, неотчетливо, однако направленность нашего внимания может меняться.
Внимание не представляет самостоятельного психического процесса, так как не может проявляться вне других процессов. Мы внимательно или невнимательно слушаем, смотрим, думаем, делаем. Таким образом, внимание является лишь свойством различных психических процессов.

0

29

Определение внимания

Определение
Способность человека сконцентрировать свои <познавательные процессы> да одном объекте с целью его изучения (познания).
Внимание - сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект. Различают внимание непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное) , когда выбор объекта внимания производится сознательно, преднамеренно. Характеристики внимания: устойчивость, объем (количество объектов, которое может быть воспринято и запечатлено человеком в относительно короткий момент времени) , распределенность (способность одновременно удерживать в поле сознания объекты различных деятельностей) , возможность переключения.
Сущность процесса
Внимание - один из тех познавательных процессов, в отношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия. Одни ученые утверждают, что как особого, независимого процесса внимания не существует, что оно выступает лишь как сторона или момент любого другого психического процесса или деятельности человека. Другие полагают, что внимание представляет собой вполне независимое психическое состояние человека, специфический внутренний процесс, имеющий свои особенности.
Внимание можно определить как психофизиологический процесс, состояние, характеризующее динамические особенности познавательной деятельности. Это процесс сознательного или бессознательного отбора одной информации, поступающей через органы чувств, и игнорирования другой.
Классификация
Внимание человека обладает пятью основными свойствами:
Устойчивость - способность в течении длительного времени сохранять состояние внимания на каком - либо объекте.
Сосредоточенность - способность сконцентрировать свое внимание на ОДНОМ объекте при этом отвлечении от других.
Переключаемость - перевод с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на иной.
Распределение - способность рассредоточить внимание на значительном пространстве, параллельно выполняя несколько видов деятельности.
Объем - размер информации которую человек способен сохранять в сфере повышенного внимания.
Развитие процесса
Внимание, как и все остальные психические процессы, имеет низшие и высшие формы. Первые представлены непроизвольным вниманием, а вторые произвольным.
Внимание у человека формируется с рождения, и в процессе формирования его происходит взаимосвязанное развитие памяти, речи и т.д.
Этапы развития:
1. Первые две недели жизни - проявление ориентировочного рефлекса как объективного, врожденного признака непроизвольного внимания ребенка.
2. Конец первого года жизни - возникновение ориентировочно - исследовательской деятельности как средства будущего развития произвольного внимания.
3. Начало второго года жизни - зачатки произвольного внимания под влиянием речевых инструкция взрослого.
4. Второй - третий год жизни - развитие произвольного внимания.
5. Четыре с половиной - пять лет - направление внимания на сложные инструкции взрослого.
6. Пять - шесть лет - возникновение элементарной формы произвольного внимания под влиянием самоинструкций.
7. Школьный возраст - развитие и совершенствование произвольного внимания.

0

30

Фобии Мира

http://i023.radikal.ru/0805/ea/46d2a4de79bf.jpg

ФОБИЯ, психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов. Хотя причины фобий сложны и не до конца поняты, эти расстройства, вероятно, развиваются у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в своем семейном или социальном окружении не научившихся различать страх, вызванный воображаемой угрозой, и страх, связанный с угрозой реальной.

Типы фобий. К простым фобиям относят страхи замкнутого пространства, высоты, врачебных или зубоврачебных кабинетов, а также животных – насекомых, змей, птиц, собак. К социальным фобиям относят страх говорить, есть, пить или расписываться в присутствии других людей. Чаще всего встречается агорафобия и клаустрофобия, наиболее сильно нарушающие дееспособность человека. Они характеризуются страхом и избеганием ситуаций, порождающих у данного индивида одновременно испуг и ощущение отрезанности от источников безопасности, таких, как дом, знакомый человек или «своя» территория. Агорафобия может проявляться как страх открытых пространств, клаустрофобия – как страх замкнутых пространств, толпы, лифтов, самолетов, туннелей и др.

Симптомы. В силу сложных причин у человека, страдающего фобией, в соответствующей фобической ситуации, как правило, возникает состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторное попадание в подобную ситуацию, он автоматически начинает ощущать страх и избегает ее, чтобы спастись от паники. Приступы страха бывают сопряжены с такими психическими явлениями, как дезориентация, чувство нереальности и искаженное восприятие своего внутреннего состояния и внешнего окружения. Возможны физические ощущения типа головокружения или потери равновесия, сердцебиения, расстройства зрения, слуха, глотания и дыхания. Иногда наблюдаются и другие физические симптомы: тошнота, боли в животе, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, мышечное напряжение, дрожь или онемение.

Процесс развития фобии. В фобической ситуации страх неконтролируемо растет и усиливается по мере того, как в воображении разрастается опасность. Человек все более сосредоточивается на дискомфорте, вызванном фобической реакцией, и все менее ориентируется на то, что может его успокоить. Возникает убежденность в том, что сейчас произойдет что- то ужасное – смерть, сердечный приступ, сумасшествие. Это и есть паническое состояние. Оно настолько мучительно, что человек пытается избегать любых ситуаций- стимулов, в том числе слов, образов и воспоминаний, которые могут инициировать фобическую реакцию. Обычно больной обнаруживает, что эта реакция ослабевает или исчезает в присутствии вызывающего доверие близкого человека.

Лечение. Его цель состоит в том, чтобы развить у человека способность встречаться лицом к лицу с фобической ситуацией и пребывать в ней, а также в том, чтобы убедить его на опыте, а не интеллектуально, что ситуация на самом деле неопасна. С помощью индивидуальных, ранжированных по сложности заданий пациента пытаются научить сильнее реагировать на реальные успокаивающие аспекты ситуации и слабее – на воображаемую угрозу.

Доказана высокая эффективность различных форм лечения методом погружения в реальную ситуацию. Обычно в процессе лечения участвует человек, вызывающий доверие пациента и хорошо понимающий его. Присутствие такого помощника создает основу для восстановления более реалистичных способов реагирования в фобических ситуациях, снижает уровень страха и повышает чувство реальности. Еще одна желательная цель терапии погружением – добиться понимания больным факторов и процессов, которые усугубляют либо облегчают фобическое поведение. Другие признанные методы лечения включают различные формы психотерапии, поведенческой терапии и гипнотерапии.

По сообщениям различных лечебных центров, за прошедшие 10–15 лет отмечается поразительный прогресс в лечении фобий, особенно при комбинации индивидуальных и групповых методов терапии. Существуют также особые программы для пациентов, боящихся покидать дом и его окрестности. Кроме того, помочь страдающим фобиями способны магнитофонные записи терапевтических курсов, заочные курсы и группы друзей по переписке.

Абсолютно полный список фобий

Боязнь всего — панафобия (Panophobia)
Многих вещей — полифобия (Polyphobia)
Всего нового — неофобия (Neophobia)

Воздуха — анемофобия (Anemophobia)
Облаков—нефофобия (Nephophobia)
Холода, льда и мороза — криофобия (Cryophobta)
Ночи — никтофобия (Nyctophobia)
Темноты — скотофобия (Scotophobia)
Дня — эозофобия (Eosophobia)
Солнечного света — фенгофобия (Phengophobia)
Света — фотофобия (Photophobia)
Вспышек света — селафобия (Selaphobia)
Грома и молнии — бронтофобия (Brontophobia)
Электричества — электрофобия (Electrophobia)Яркого света — фотоауглиафобия (Photoaugliaphobia)
Громкого шума — лигирофобия (Ligyrophobia)
Космических явлений — космикофобия (Kosmikophobia)
Метеоров — метеорофобия (Meteorophobia)
Комет — кометофобия (Cometophobia)
Луны —селенофобия (Selenophobia)
Северного сияния — аурорафобия (Auroraphobia)
Звезд — астрофобия (Astrophobia)
Солнца — гелиофобия (Heliophobia)
Засухи — ксерофобия (Xerophobia)
Наводнения — антлофобия (Antlophobia)
Тумана — гомихлофобия (Homichlophobia)
Ураганов — лилапсофобия (Lilapsophobia)
Озер — лимнофобия (Limnophobia)
Рек или бегущей воды — потамофобия (Potamophobia)
Морей и океанов — талассофобия (Thalassophobia)
Пропастей — кремнофобия (Cremnophobia)
Дождя — омброфобия (Ombrophobia)
Теней —сциопофобия (Sciopophobia)
Снега — хионофобия (Chionophobia)
Воды —гидрофобия (Hydrophobia)
Ветра — анкраофобия (Ancraophobia)
Высоты — акрофобия (Acrophobia)
Лесов — гилофобия (Hylophobia)
Растений — ботанофобия (Botanophobia)
Деревьев — дендрофобия (Dendropriobia)
Грибов — микофобия (Mycophobia)
Цветов — антрофобия (Anthrophobia) и Запахов — ольфактофобия (Offactophobia

Ситуаций:

Пристального разглядывания другими — скоптофобия (Scoptophobia)
Прикосновения — афенфосмофобйя (Aphenphosmophobia)
Сексуального приставания—контрелтотофобия (Contreltophobia)
Изнасилования — виргинитифобия (Virginitiphobia)
Несчастного случая — дистихифобия (Dystychiphobia)
Атомного взрыва — атомософобия (Atomosophobia)
Радиации — радиофобия (Radiophobia)
Физического или морального наказания— рабдофобия (Rhabdophobia)
Порки — мастигофобия (Mastigophobia)
Критики — эниссофобия (Enissophobia)
Оказаться связанным — меринтофобия (Merinthophobia)
Оказаться задушенным — пнигофобия (Pnigophobia)
Захлебнуться — ангинофобия (AngmophobJa)
Оказаться в толпе — охлофобия (Ochlophobia)
Обеда и обеденных разговоров — дейпнофобия (Deipnophobia)
Испачкаться — рипофобия (Rhypopnobia)
Быть загипнотизированным — гипнофобия (Hypnophobia)
Судебных процессов — литикафобия (Liticaphobia)
Женитьбы — гамофобия (Gamophobia)
Хирургической операции — томофобия (Tomophobia)
Религиозных церемоний — тепеофобия (Teleophobia)
Остаться в одиночестве — изолофобия (Isolophobia)
Услышать хорошую новость — евпофобия (Eupohobia)
Быть незамеченным — атазагорафобйя (Athazagoraphobia)
Быть осмеянным — катагелофобия (Katagelophobia)

Веществ:

Алкоголя — метилофобия (Methyphoba)
Вина — ойнофобия (Oenophobia)
Вредных паров — аэрофобия (Aerophobia)
Пыли — аматофобия (Amathophobia)
Фекалий — копрофобия (Coprophobia)
Гниющей материи —сеплофобия (Seplophobia)
Пищи — цибофобия (Cibophobia)
Чеснока — аллиумофобия (Alliumphobia)
Мяса — карнофобия (Carnophobia)
Овощей —лаханофобия (Lachanophobia)
Золота — аурофобия (Aurophobia)
Металла — металлофобия (Metallophobia)
Яда  — иофобия (lophobia)

Состояний:

Боли—альгинофобия (Algiophobia)
Головокружения при взгляде вниз — иллингофобия (Illyngophobia)
Тошноты — динофобия (Dinophobia)
Обморока или слабости — астенофобия (Asthenophobia)
Усталости — копофобия (Kopophobia)
Ночной эякуляции — онейрогмофобия (Oneirogmophobia)
Менструации — менофобия (Menophobia)
Старения —геронтофобия (Gerontophobia)
Снов —онейрофобия (Oneirophobia)
Одиночества — монофобия (Monophobia)
Гнева — ангрофобия (Angrophobia)
Поражения — какоррафиофобия (Kakorrhaphiophobia)
Зависимости от других — сотериофобия (Soteriophobia)
Неудачи — атихифобия (Atychiphobia)
Забыть что- то или быть забытым — атазагорафобия (Athazagoraphobia)
Свободы —элевтерофобия (Eleutherophobia)
Веселья —херофобия (Cherophobia)
Несовершенства — ателофобия (Atelophobia)
Ревности — зелофобия (Zeiophobia)
Смеха — гелиофобия (Geliophobia)
Любви — эротофобия (Erotophobia)
Влюбленности —филофобия (Philophobia)
Воспоминаний — мнемофобия (Mnemophobia)
Бедности —пениафобия (Peniaphobia)
Богатства — плутофобия (Plutophobia)
Благодарности —доксофобия (Doxophobia)
Радости — гедонофобия (Hedonophobia)
Ответственности — гипенгиофобия (Hypengyophobia)

Болезней:

Болезней вообще — патофобия (Pathophobia)
Определенной болезни —монопатофобия (Monopathophobia)
Ангины —ангинофобия (Anginophobia)
Потери памяти —амнезифобия (Amnesiphobia)
Слепоты —скотомафобия (Scotomaphobia)
Заболеваний мозга — менингитофобия (Meningitophobia)
Рака — канцерофобия (Cancerophobia)
Инфаркта — кардиофобия (Cardiophobia)
Холеры —хорофобия (Chorophobia)
Запора — копрастазофобия (Coprastasophobia)
Инфекции — молизмофобия (Molysmophobia)
Диабета —диабетофобия (Diabetophobia)
Бешенства — кинофобия (Cynophobia)
Гриппа— фебрифобия (Febriphobia)
Ранения — трипанофобия (Trypanophobia)
Травмы — травматофобия (Traumatophobia)
Безумия — дементофобия (Dementophobia)
Кожного зуда — акарофобия (Acarophobia)
Проказы — лепрофобия (Leprophobia)
Вшей — фтириофобия (Phthiriophobia)
Насморка — эпистаксиофобия (Epistaxiophobia)
Фобий — фобиофобия (Phobophobia)
Отравления —токсикофобия (Toxicophobia)
Полиомиелита — полиозофобия (Poliosophobia)
Геморроя —проктофобия (Proctophobia)
Шока — гормефобия (Hormephobia)
Сексуального извращения — парафобия (Paraphobia)
Кожных заболеваний — дерматозиофобия (Dermatosiophobia)
Сифилиса —луифобия (Luiphobia)
Туберкулеза — фтизиофобия (Phthisiophobia)
Прививок — вакцинофобия (Vaccinophobia)
Венерических заболеваний —кипридофобия (Cypndophobia)

Мира животных:

Животных — зоофобия (Zoophobia)
Меха и кожи животных — дорафобия (Doraphobia)
Диких животных — агризоофобия (Agrizoophobia)
Муравьев — мирмекофобия (Myrmecophobia)
пчел — апифобия (Apiphobia)
Птиц— орнитофобия (Ornithophobia)
Быков — таурофобия (Taurophobia)
Лошадей — гиппофобия (Hippophobia)
Кошек —аклюрофобия (Aclurophobia)
Кур — алекторофобия (Alektorophobia)
Собак — кинофобия (Cynophobia)
Мышей — музофобия (Musophobia)
Крыс — земмифобия (Zemmiphobia)
Выдр — лютрафобия (Lutraphobia)
Рыб — ихтиофобия (Ichthyophobia)
Акул — селахофобия (Selachophobia)
Моллюсков —остраконофобия (Ostraconophobia)
Лягушек — батрахофобия (Batrachophobia)
Жаб — буфонофобия (Bufonophobia)
Бактерий и микробов —верминофобия (Verminophobia)
Насекомых —акарофобия (Acarophobia)
Моли — моттефобия (Mottephobia)
Паразитов — паразитофобия (Parasitophobia)
Рептилий —герпетофобия (Herpetophobia)
Змей — офидиофобия (Ophidiophobia)
Пауков —арахнефобия (Arachnephobia)
Червей —сколецифобия (Scoleciphobia)

Предметов:

Асимметричных вещей — асимметрифобия (Asymmetriphobia)
Маленьких предметов — микрофобия (Microphobia)
Больших предметов — мегалофобия (Megalophobia)
Священных предметов —агиофобия (Hagiophobia)
Автомобилей —моторофобия (Motorophobia)
Велосипедов —циклофобия (Cyclophobia)
Книг — библиофобия (Bibliophobia)
Часов —хронометрофобия (Chronometrophobia)
Компьютеров — киберфобия (Cyberphobia)
Крестов и распятий —стаурофобия (Staurophobia)
Хрусталя и стекла — кристаллофобия (Crystallophobia)
Кукол — педиофобия (Pediophobia)
Новых лекарств — неофармофобия (Neopharmaphobia)
Тканей —текстофобия (Textophobia)
Птичьих перьев —птеронофобия (Pteronophobia)
Флейты — аулофобия (Aulophobia)
Машин — механофобия (Mechanophobia)
Зеркал — катоптрофобия (Catoptrophobia)
Денег —хрометофобия (Chrometophobia)
Иголок и колючих предметов — айхмофобия (Aichmophobia)
Пули —баллистофобия (Ballistophobia)
Огнестрельного оружия — гоплофобия (Hoplophobia)
Ядерного оружия — нуклеомитуфобия (Nucleomituphobia)
Бумаги — папирофобия (Papyrophobia)
Булавок — энетофобия (Enetophobia)
Бритвы — ксирофобия (Xyrophobia)
Телефонов —телефонофобия (Telephonophobia)

Людей:

Людей вообще —антропофобия (Anthropophobia)
Общества — социофобия (Sociophobia)
Лысых — пеладофобия (Peladophobia)
Бородатых — погонофобия (Pogonophobia)
Красивых женщин — калигинефобия (Caligynephobia)
Уродов —тератофобия (Teratophobia)
Собственного отражения в зеркале —эйсоптрофобия (Eisoptrophobia)
Нищих и попрошаек — гобофобия (Hobophobia)
Воров —сцелерофобия (Scelerophobia)
Детей —педофобия (Pedophobia)
Невинных девушек — партенофобия (Parthenophobia)
Китайцев —синофобия (Sinophobia)
Клоунов — коулрофобия (Coulrophobia)
Дантистов —дентофобия (Dentophobia)
Иностранцев — ксенофобия (Xenophobia)
Англичан — англофобия (Anglophobia)
Французов — франкофобия (Francophobia)
Немцев — тевтофобия (Teutophobia)
Греков — геллофобия (Heliophobia)
Гомосексуалистов — гомофобия (Homophobia)
Мужчин—андрофобия (Androphobia)
Японцев — японофобия (Japanophobia)
Евреев — юдофобия (Judeophobia)
Тещи или свекрови — пентерафобия (Pentheraphobia)
Стариков —геронтофобия (Gerontophobia)
Папы римского — папафобия (Papaphobia)
Политиков — политикофобия (Politicophobia)
Священников — иерофобия (Hierophobia)
Проституток — кипридофобия (Cypridophobia)
Грабителей — гарпаксофобия (Harpaxophobia)
Русских— русофобия (Russophobia)
Родственников —сингенезофобия (Syngenesophobia)
Женщин — гинофобия (Gynophobia)
Подростков — эфебифобия (Ephebiphobia)
Представителей противоположного пола — гетерофобия (Heterophobia)
Колдунов и колдуний — виккафобия (Wiccaphobia)

Действий:

Плавать —аблутофобия (Ablutophobia)
Ложиться спать — клинофобия (Clinophobia)
Вести машину — амаксофобия (Amaxophobia)
Рожать — малевзиофобия (Maleusiophobia)
Переезжать —тропофобия (Tropophobia)
Одеваться — вестифобия (Vestiphobia)
Работать за компьютером — киберфобия (Cyberphobia)
Готовить — магейрокофобия (Mageirocophobia)
Пересекать улицу — агирофобия (Agyrophobia)
Танцевать —хорофобия (Chorophobia)
Принимать решения —децидофобия (Decidophobia)
Не исполнить свой долг — паралипофобия (Paralipophobia)
Лечиться —фармакофобия (Pharmacophobia)
Ходить к врачу — ятрофобия (latrophobia)
Лечить зубы —одонтофобия (Odontophobia)
Пить —дипсофобия (Dipsophobia)
Есть, глотать — фагофобия (Phagophobia)
Летать — авиафобия (Aviophobia)
Оперировать (у хирургов) —эргазиофобия (Ergasiophobia)
Писать — графофобия (Graphophobia)
Целоваться —филемафобия (Philemaphobia)
Учиться — софофобия (Sophophobia)
Лечить (у врачей) — опиофобия (Opiophobia)
Двигаться — кинетофобия (Kinetophobia)
Выражать свое мнение —доксофобия (Doxophobia)
Ездить на поезде — сидеродромофобия (Siderodromophobia)
Путешествовать — годофобия (Hodophobia)
Ходить в школу —дидаскалейнофобия (Didaskaleinophobia)
Говорить —лалиофобия (Laliophobia)
Говорить по телефону — фонофобия (Phonophobia)
Публично выступать — глоссофобия (Glossophobia)
Спать —сомнифобия (Somniphobia)
Сидеть — катисофобия (Kathisophobia)
Думать —фронемофобия (Phronemophobia)
Работать — эргофобия (Ergophobia)
Ходить — амбулофобия (Ambulophobia)
Мыться — абультофобия (Abultophobia)
Заниматься сексом — коитофобия (Coitophobia)
Согрешить — энозиофобия (Enosiophobia)
Потерять невинность —примейзодофобия (Primeisodophobia)
Украсть — клептофобия (Kleptophobia)
Раздеться при людях —дисабиллофобия (Dishabillophobia)
Мочиться —урофобия (Urophobia)
Долго ждать — макрофобия (Macrophobia)
Растолстеть — обезофобия (Obesophobia)
Открывать глаза — оптофобия (Optophobia)
Возвращаться домой — ностофобия (Nostophobia)

Тела и его частей:

Непривлекательности собственного тела —дисморфофобия (Dysmorphophobia)
Крови —гемофобия (Homophobia)
Телесных запахов —осмофобия (Osmophobia)
Глаз — омметафобия (Ommetaphobia)
Всего, что с левой стороны тела — левофобия (Levophobia)
Всего, что с правой стороны тела — декстрофобия (Dextrophobia)
Пениса в состоянии эрекции – медортофобия (Medorthophobia)
Потери эрекции — медомалакуфобия (Medomalacuphobia)
Женских гениталий — колпофобия (Коlpophobia)
Волос—хаэтофобия (Chaetophobia)
Рук—хирофобия (Chirophobia)
Коленей — генуфобия (Genuphobia)
Наготы —гимнофобия (Gymnophobia)
Зубов—одонтофобия (Odontophobia)
Морщин — ритифобия (Rhytiphobia)
Облысения — фалакрофобия (Phalacrophobia)

Того, что связано со временем и смертью

Смерти и умирания — танатофобия (Thanatophobia)
Кладбищ — койметрофобия (Coimetrophobta)
Времени и часов —хронофобия (Chronophobia)
Трупов — некрофобия (Necrophobia)
Гниения и распада — сеплофобия (Seplophobia)
Могил — плакофобия (Placophobia)
Быть похороненным заживо — тафефобия (Taphephooia)

Абстрактных понятий:

Идей — идеофобия (tdeophobia)
Идей, отличающихся от общепринятых —ересифобия (Heresyphobia)
Знания — гнозиофобия (Gnosiophobia)
Рая —уранофобия (Ouranophobia)
Ада — гадефобия (Hadephobia)
Наследственности — патройофобия (Patroiophobia)
Бесконечности — апейрофобия (Apeirophobia)
Справедливости —дикефобия (Dikephobia)
Материализма — гилефобия (Hylephobia)
Души — психофобия (Psychophobia)
Мифов и сказок ~ мифофобия (Mythophobia)
Музыки —мелофобия (Melophobia)
Имен — номатофобия (Nomatophobia)
Новизны — кайнофобия (Cainophobia)
Мнений — аллодоксафобия (Allodoxaphobia)
Философии — философобия (Philosophobia)
Поэзии — метрофобия (Metrophobia)
Прогресса — прософобия (Prosophobia)
Религии —теофобия (Theophobia)
Сложной научной терминолгогии —гелленологофобия (Hellenologophobia)
Символов — симболофобия (Symbolophobia)
Симметрии — симметрофобия (Symmetrophobia)
Слов — логофобия (Logophobia)
Длинных слов — гиппопотомомонстросесквиппедалиофобия (Hippopotomonstrosesquippedaliophobia)
Техники —технофобия (Technophobia)
Сатаны — сатанофобия (Satanophobia)
Теологии —теологикофобия (Theologicophobia)
Демонов —демонофобия (Demonophobia)
Привидений —фасмофобия (Phasmophobia)

Цветов:

Цветов вообще —хромофобия (Chromophobia)
Черного—меланофобия (Melanophobia)
Пурпурного —порфирофобия (Porphyrophobia)
Желтого — ксантофобия (Xanthophobia)
Красного —эритрофобия (Erythrophobia)
Белого —лейкофобия (Leukophobia)

Чисел:

Чисел вообще — нумерофобия (Numerophobia)
Числа 8 — октофобия (Octophobia)
Числа 13 —трискадекафобия (Triskadekaphobia)

Мест:

Определенных мест—топофобия (Topophobia)
Своего дома — экофобия (Ecophobia)
Окрестностей своего дома —эйкофобия (Eicophobia)
Больниц — нозокомефобия (Nosocomephobia)
Домов вообще —доматофобия (Domatophobia)
Пустых комнат — ценофобия (Cenophobia)
Комнат вообще —койнонифобия (Koinoniphobia)
Развалин — атефобия (Atephobia)
Школы —сколинофобия (Scolionophobia)
Улиц — агирофобия (Agyrophobia)
Пустого пространства —спацефобия (Spacephobia)
Замкнутого пространства — клаустрофобия (Claustrophobia)
Открытых мест, многолюдья — агорафобия (Agoraphobia)
Театров —театрофобия (Theatrophobia)
Лесов, темных зарослей — никтогилофобия (Nyctohylophobia)
Темных мест — лигрофобия (Lygophobia)
Высоты —аэроакрофобия (Aeroacrophobia)
Узких коридоров — стенофобия (Stenophobia)
Церквей —экклезиофобия (Ecclesiophobia)
Мостов —гефирофобия (Gephyrophobia)
Высоких зданий — батофобия (Batophobia)
Аракибутирофобия – страх, что арахисовое масло прилипнет к нёбу

Остальные фобии по алфавиту :

Акарофобия– страх перед чесанием
Ачлуофобия – боязнь темноты
Акустикофобия – боязнь шума
Акрофобия – боязнь высоты
Аэрофобия – боязнь сквозняков
Аглиофобия – боязнь боли
Агорафобия – боязнь открытых пространств
Алекторофобия – страх перед курами
Аллиумфобия – боязнь чеснока
Аматофобия – боязнь пыли
Амбулофобия – боязнь ходить
Анаблефобия – страх посмотреть вверх
Андрофобия – боязнь мужчин
Англофобия – страх перед англичанами
Антофобия – боязнь цветов
Ануптафобия – страх остаться незамужней (неженатой)
Апейрофобия – страх перед бесконечностью
Апифобия – боязнь пчел
Аритмофобия – боязнь чисел
Аурофобия – страх перед золотом
Аутомисофобия – боязнь быть грязным
Авиофобия – страх перед полетами

Бациллофобия – страх перед микробами
Баллистофобия – боязнь ракет или пуль
Басофобия – боязнь потери способности стоять
Батофобия – боязнь глубины
Библиофобия – боязнь книг
Богифобия – боязнь призраков
Большефобия – страх перед большевиками
Бромидросифобия – боязнь запахов тела
Буфонофобия – страх перед жабами

Венустрафобия – боязнь красивых женщин
Виргинитифобия – боязнь быть изнасилованной

Гамофобия – боязнь перед свадьбой
Гелофобия – боязнь смеха
Глоссофобия – боязнь выступать на публике
Гленофобия – боязнь взгляда куклы
Гимнофобия – боязнь наготы
Гадефобия – страх перед адом
Гелиофобия – боязнь солнца
Гемофобия – страх перед кровью
Годофобия – страх перед путешествиями
Гомофобия – страх перед гомосексуальностью
Гидрофобия - водобоязнь

Десидофобия – боязнь принимать решения
Дидаскалейнофобия – страх перед школой
Дорафобия – боязнь меха или кожи животных
Дромофобия – боязнь переходить через улицу

Иатрофобия – боязнь докторов
Исолофобия – страх перед одиночеством

Катагелофобия – боязнь насмешек
Катисофобия – боязнь садиться
Карцинофобия – страх перед раковыми заболеваниями
Кионофобия – боязнь снега
Корофобия – страх перед танцами
Крометофобия – боязнь денег
Клаустрофобия – боязнь замкнутых пространств
Климакофобия – страх перед лестницами
Клинофобия – боязнь ложиться спать в кровать
Копрофобия – страх перед испражнениями
Коулрофобия – страх перед клоунами
Кониофобия – страх перед пылью
Кифофобия – боязнь сутулиться

Лаканофобия – страх перед овощами
Леукофобия – боязнь белого цвета
Лигирофобия – страх перед громкими звуками
Локиофобия – боязнь родить ребенка
Логофобия – боязнь слов
Лутрафобия – страх перед выдрами
Лигофобия – страх перед темнотой

Магейрокофобия – боязнь готовить еду
Мастигофобия – страх перед наказанием
Мелофобия – страх перед музыкой
Менофобия – боязнь менструаций
Меринтофобия – боязнь быть связанным
Метатесиофобия – страх перед переменами
Метифобия – страх перед алкоголем
Мнемофобия – боязнь воспоминаний
Мусофобия – страх перед мышами
Микофобия – страх перед грибами

Некрофобия – боязнь смерти
Нефофобия – боязнь облаков
Ноктифобия – боязнь ночи

Одонтофобия – боязнь зубных операций
Оенофобия – страх перед вином
Олфактофобия – боязнь нюхать
Омброфобия – страх перед дождем

Панофобия – боязнь всего на свете
Педиофобия – страх перед куклами
Педофобия – страх перед детьми
Плакофобия – страх перед надгробными плитами
Плутофобия – боязнь богатства
Погонофобия – страх перед бородами
Птеромеранофобия – боязнь летать
Пирофобия – боязнь огня

Радиофобия – боязнь радиации
Ранидафобия – боязнь лягушек
Рабдофобия – боязнь наказания
Ритифобия – страх перед морщинами

Сциофобия – боязнь теней
Сколецифобия – боязнь червяков
Скотомафобия – боязнь ослепнуть
Скриптофобия – боязнь писать публично
Селенофобия – страх перед луной
Сайдерофобия – страх перед звездами
Синистрофобия – страх перед левшами
Сингенесофобия – боязнь родственников

Тахофобия – боязнь скорости
Тафефобия – боязнь быть похороненным живым
Тестофобия – боязнь сдавать экзамены
Театрофобия – боязнь театров
Тонитрофобия – боязнь грома
Трискайдекафобия – страх числа 13
Трипанофобия – боязнь инъекций

Фалакрофобия – боязнь стать лысым
Филемафобия – страх перед поцелуями
Филофобия – боязнь влюбиться
Фобофобия – боязнь испытывать страх

Эцлесиофобия – боязнь церкви
Эйсоптрофобия – боязнь увидеть себя в зеркале
Электрофобия – боязнь электричества
Энетофобия – страх перед булавками
Эноклофобия – боязнь толпы
Энтомофобия – страх перед насекомыми
Эософобия – страх перед восходом, дневным солнцем
Эпистаксифобия – боязнь кровотечения из носа
Эремофобия – боязнь быть самим собой
Эритрофобия – боязнь покраснеть
Эргофобия – страх перед работой
Эротофобия – боязнь секса
Эуфобия – боязнь услышать хорошие новости

0

31

С А М О Г И П Н О З

Л. Лекрон

НЕКОТОРЫЕ  СФЕРЫ  ПРИМЕНЕНИЯ  САМОГИПНОЗА

Самогипноз - уникальное во многих отношениях лечебное средство. Против бессонницы, например, оно действует практически безотказно. Представьте себе: вы ложитесь в постель, закрываете глаза, погружаетесь в транс, а затем естественно переходите из гипнотического сна в обыкновенный. Блок самовнушений при этом должен быть примерно таким: "Я расслабляюсь с каждым своим вдохом, мне все больше хочется спать. Пройдет несколько минут, и ко мне придет здоровый, крепкий сон. Я буду спать крепко, не просыпаясь, всю эту ночь".

Затем резко отвлеките мысли на что-нибудь очень приятное; это важно, ибо замечено: чем упорней пытаешься заснуть, тем хуже это удается. Спокойный, приятный сон после этого вам гарантирован, можете не сомневаться. Если же нет, значит, бессонница ваша суть невротический симптом, и поиском его корней придется заняться всерьез.

Овладев самогипнозом, вы научитесь снимать напряжение и усталость, почувствуете себя спокойнее и раскрепощеннее; повседневная ваша жизнь станет во многих отношениях гораздо приятнее. Представьте себе, что вы приходите вечером с работы, с ног валитесь от изнеможения, а тут еще нужно собираться в гости; пара внушений в самогипнозе - и вы встаете бодрым, радостным, переполненным новой энергией.

Вряд ли стоит расписывать все прелести гипнотической анестезии: вы и сами сможете испытать их, скажем, в стоматологическом кабинете. Не следует забывать, правда, о том, что боль чаще всего выполняет сигнальную функцию, предупреждая организм о грозящей опасности, так что в высшей степени неблагоразумно было бы с вашей стороны заняться, скажем, анестезированием аппендикса. Вместе с тем анестезия в самогипнозе облегчила последние часы многим из тех, кто обречен был умереть от рака. Другими словами, пользоваться этим поистине волшебным средством следует с умом, помня о том, что обезболивание хорошо тогда и только тогда, когда оно действительно необходимо.

Самогипноз поможет вам в учебе. Достаточно лишь научиться открывать в трансе глаза (а это не так уж трудно), и можно во много раз повысить эффективность всех умственных процессов. С помощью гипноза вы улучшите память и обострите восприятие, научитесь предельно концентрироваться на предмете и станете блестяще отвечать на экзаменах.

Прежде чем впервые открыть глаза под гипнозом, заранее внушите себе, что, каждый раз размыкая веки, вы будете лишь еще глубже погружаться в транс. Предосторожность эта не помешает, поскольку само по себе движение это, ассоциирующееся у нас с пробуждением ото сна, обычно уменьшает глубину погружения.

Легче всего научиться искусству самогипноза следующим образом: сходить к психиатру, владеющему техникой гипнотерапии, и попросить его, загипнотизировав вас, ввести в подсознание сигнальную формулу, с помощью которой вы могли бы впоследствии ту же процедуру проделывать самостоятельно, раз за разом увеличивая глубину погружения. Старайтесь только всегда держаться подальше от "эстрадных" гипнотизеров. Затем после нескольких самостоятельных упражнений вы начнете погружаться на достаточно большие глубины.

Если такого специалиста поблизости нет или обратиться к нему у вас нет возможности, не расстраивайтесь: предлагаемый метод позволит вам легко освоить технику самопогружения самостоятельно.

ТЕХНИКА  САМОПОГРУЖЕНИЯ

Для начала найдите такой объект, на котором было бы приятно остановить взгляд: пусть это будет картина на стене или какая-нибудь точка на потолке - что угодно, лишь бы это вас не раздражало. Ярко выраженным гипнотическим эффектом обладает пламя свечи; хорошо притягивают взгляд огонь в камине, люцитовый шарик-маятник (со временем, конечно же, вы сможете легко обходиться и без всего этого). Если под рукой у вас имеется проигрыватель, поставьте тихую, успокаивающую музыку.

Расположитесь поудобнее - неважно, сидя или лежа. Не отрывая взгляда от пламени свечи (или другого выбранного вами "гипнотизирующего" объекта), сделайте три-четыре очень глубоких вдоха и выдоха - это резко сбросит мышечное напряжение - и начинайте задавать себе внушения (мысленно, конечно, ничего вслух проговаривать необязательно).

Первое из них можно сформулировать примерно так: "Чем дольше я гляжу на пламя свечи, тем тяжелее становятся веки. Очень скоро глаза мои закроются, и я войду в гипнотический транс". Фразу эту (составленную, возможно, иначе) повторите несколько раз. Как только почувствуете, что веки действительно отяжелели, просто дайте им свободно опуститься; долго глядеть на пламя необязательно - вполне достаточно одной-двух минут.

К тому моменту, как веки сомкнутся, у вас должно быть готово ключевое слово (может быть, фраза) - сигнал к погружению. Неплохо действует команда: "Сейчас - расслабься!" Первая часть ее, заметьте, весьма существенна: подсознание должно знать, что погружение начнется именно "сейчас", а не когда-то в будущем. Свою сигнальную фразу проговорите трижды и очень медленно.

Теперь пришло время расслабиться. Начните с правой ноги: отогните пальцы назад, к себе, пошевелите ими, постарайтесь напрячь каждую мышцу, затем резко сбросьте напряжение - от кончиков пальцев до самого бедра. Таким же образом последовательно расслабьте левую ногу, мышцы живота и груди.

К этому времени дыхание ваше должно "опуститься" вниз, к диафрагме; реже, наверное, станет пульс. В первый момент погружения, правда, сердцебиение может и участиться, но это будет продолжаться очень недолго.

Расслабьте мышцы спины, плеч и шеи (здесь особенно часто скапливается напряжение), затем поочередно, от кончиков пальцев до плеч, расслабьте обе руки. По мере погружения сами собой начнут расправляться лицевые мускулы: черты лица при этом как бы деревенеют - в чем, кстати, и состоит одна из внешних гипнотических характеристик.

Теперь вы готовы к тому, чтобы продолжить спуск. Скажите себе мысленно: "Я продолжаю погружаться - глубже и глубже, глубже и глубже", - после чего представьте себе, что стоите у самой вершины эскалатора: вот его поручни, вот длинный ряд ступенек плавно уплывает куда-то вглубь... Постарайтесь, одним словом, "нарисовать" мыслью как можно более реальную, ясную картину. Приготовьтесь начать обратный отсчет от десяти до нуля: на счет "десять" шагните вперед и, по мере того, как движущаяся лента будет увлекать вас вниз, медленно, монотонно продолжайте произносить про себя: "три... два-один..." Наконец, на счет "ноль" сойдите с эскалатора на воображаемую площадку. Для начала можно удлинить спуск, "переходя" с одного движущегося пролета на другой; со временем необходимость в этом сама собой отпадет.

Если вы боитесь почему-либо эскалаторов, медленно спуститесь по самой обычной лестнице или вообразите, будто поднимаетесь в лифте. Один из пациентов как-то признался мне, что ему страшно уходить куда-то вниз; нельзя ли, спросил он, вместо этого двигаться вверх? А почему бы и нет? Конечно, "погружение" обычно ассоциируется у нас со спуском, но, в принципе, направление тут не играет никакой роли, так что, если вы захотите "подняться" в транс, замените в своих внушениях "глубоко", "глубже", на "далеко", "дальше" - только и всего.

Итак, теперь вы уже, несомненно, находитесь в легком гипнотическом трансе (кому-то, может быть, удалось продвинуться за это время и в средние "слои"). Повторите "погружающее" внушение еще несколько раз, а затем отвлекитесь от всего, расслабьтесь мысленно, вообразите себя отдыхающим на фоне каких-нибудь идиллических пейзажей. Замечено, что такие переключения помогают значительно увеличить скорость спуска.

Начинающие очень любят уже в с первых минут анализировать свое состояние, угадывать глубину - не нужно этого делать. Для вас сейчас самое главное -позитивный настрой: вы должны просто верить в то, что успех придет, пусть, может быть, и не сразу. Главное, не форсируйте спуск и вообще прилагайте ко всему как можно меньше усилий: пассивность и безразличие приблизят вас к цели, излишняя старательность - наоборот, от нее отдалит.

Итак, будем считать, что вы - в начальной стадии погружения. Скорее всего, так оно и есть на самом деле.

ИЗМЕРЕНИЕ  ГЛУБИНЫ

Оставаться в гипнотическом трансе на постоянном уровне практически невозможно. Тут всегда ощущается своего рода "качка": мы то плавно проваливаемся в "яму", то медленно всплываем на гребне "волны". Подобные явления свидетельствуют о том, что вы находитесь уже на достаточной глубине.

И все-таки, как узнать, на какой именно стадии погружения - легкой, средней или глубокой ("сомнамбулической") - мы находимся? На протяжении первых пяти-шести учебных сеансов постарайтесь об этом не думать вообще. Очень скоро о своем "местонахождении" вы сможете узнавать непосредственно у подсознания: опыты показывают, что оно с большой степенью точности способно вычислять гипнотические "координаты".

Представим себе, что наша "шкала" гипнотического погружения - самая обыкновенная измерительная линейка длиною в 36 дюймов. Условимся считать первые 12 делений соответствующими всей области легкого гипнотического транса. Тогда второй футовый отрезок обозначит средний, а третий (25 -26 дюймов) - глубокий уровни погружения. Возможности наши, вообще говоря, последним делением шкалы не ограничены: под ним располагается еще и область так называемого пленарного (то есть "полного") транса, но спуск сюда даже под руководством опытного оператора осуществляется в несколько этапов, а самостоятельно до таких глубин, по-видимому, невозможно добраться вообще. Расстраивать нас это ни в коей мере не должно: "пленарный" транс не открывает никаких новых возможностей для гипнотерапии и вызывает к себе интерес исключительно с точки зрения чистой науки.

Под гипнозом подсознание может отвечать пальцами; по пробуждении в равной степени применим и маятник. Сформулируйте свой вопрос примерно так: "Какой глубины я сейчас достиг? Побывал ли я ниже отметки "20" на моей шкале?" Получив отрицательный ответ, возьмите повыше: "Превысил ли я сейчас отметку 15 дюймов?" В противном случае загляните чуть глубже: например, до 25-дюймовой черты. Так, отбрасывая воображаемые "дюймы" за скобку, вы и определите максимальную глубину своего погружения. При большом желании ответ можно свести к очень точной цифре, но для практических целей достаточно знать пятидюймовый интервал.

КАК  ПРОСНУТЬСЯ  ХОРОШО  ОТДОХНУВШИМ

Для того, чтобы выйти из гипнотического сна, достаточно лишь сказать себе мысленно: "Сейчас я проснусь" - и сосчитать до трех, можно - до пяти. Почти наверняка вы почувствуете себя встряхнувшимся, посвежевшим, ощутите прилив новых сил, но лучше заранее подстраховаться и все это обеспечить специальным внушением. Иногда в момент пробуждения появляется вдруг легкая головная боль - внушением вы без труда оградите себя и от этой опасности.

Время под гипнозом проходит незаметно, и полчаса пролетят для вас, как несколько мгновений. Уходя в транс очень уставшим, вы рискуете "соскользнуть" в самый обычный сон: такую возможность лучше предупредить заранее. Продолжительность гипносеанса легко регулируется: если вы "закажете" себе внушением время пробуждения, подсознание обязательно разбудит вас точно в срок.

Состояние глубокого гипнотического сна характеризуется вялостью, как физической, так и умственной: думать ни о чем не хочется, и сосредоточиться на самовнушениях очень трудно. Поэтому идеальным "местом" для работы над собой считается средний уровень погружения, а если быть совсем уж точным, то отрезок между 20 и 25 дюймами на вашей шкале.

Задавая самовнушение, очень неплохо бывает, повторив его про себя несколько раз, "нырнуть" поглубже: такой маневр позволяет "внутреннему разуму" лучше понять и усвоить вашу мысль.

САМОПОГРУЖЕНИЕ  И  НЕКОТОРЫЕ  ТЕСТЫ

На первых порах процесс самопогружения будет отнимать у вас по 20 - 30 минут. Измерениями тут лучше не заниматься, поскольку даже малейшее разочарование может очень затруднить дальнейшую работу. Максимальная глубина погружения достигается, по-видимому, где-то к 8 - 10-му сеансу, хотя исключения из правил нередки. После пятого примерно "спуска" можно уже предложить себе какой-нибудь гипнотический тест: успешное выполнение его само по себе облегчит вам освоение новых "пространств", откроет доступ к интереснейшим явлениям.

Первый тест называется "всплывающая рука". Итак, вы в трансе; руки ваши расслабленно вытянуты вдоль туловища или покоятся на подлокотниках. Сконцентрируйте внимание на правой руке (левой -если вы левша), хорошо прочувствуйте ее тяжесть и полную неподвижность. А затем внушите себе, что вес руки начнет сейчас резко падать и тяжесть, как воздух, из нее улетучится.

"Рука становится легче и легче, - повторяете вы про себя, - легче и легче. Сейчас она станет легкой, как перышко, до того легкой, что сама собой поднимется в воздух. Она согнется в локте, пальцы оторвутся от поверхности и всплывут вверх, а за ними медленно двинется вся рука: выше и выше, выше и выше... Пройдет совсем немного времени, и пальцы коснутся моего лица".

И действительно, вы тут же почувствуете, как рука начинает быстро терять в весе. Кончики пальцев задрожат, поднимутся в воздух и медленно поплывут вверх, увлекая за собой всю руку. Продолжайте повторять внушения, но только не "помогайте" движению сознательно (затруднять его, разумеется, тоже не следует). Управляемая исключительно волей "внутреннего разума", рука ваша очень легко всплывет сама по себе. Через несколько минут (а скорее всего, гораздо быстрее) пальцами вы прикоснетесь к лицу.

Подъем начнется медленно, и движение будет поначалу складываться из мелких толчков; затем, с увеличением высоты, возрастут постепенно скорость и плавность. Почувствовав лицом прикосновение, просто дайте кисти упасть - свободно и удобно. Успешно выполненный тест свидетельствует о том, что вы находитесь по меньшей мере в легкой стадии гипноза. Если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, повторите попытку в следующем сеансе.

«СОМКНУТЫЕ  ВЕКИ»  И  «СЦЕПЛЕННЫЕ  ПАЛЬЦЫ»

Ваши глаза закрыты, веки плотно сомкнуты. Скажите себе: "Сейчас я сосчитаю до трех и после этого уже глаза открыть не смогу. Чем сильнее я буду пытаться разомкнуть веки, тем прочней они будут слипаться. Раз - веки склеиваются: прочно, накрепко; два - веки уже слились воедино, их теперь не разлепишь; три - веки сомкнулись окончательно, и глаза теперь закрыты плотно, как на замке".

Постарайтесь открыть их, но сами повторяйте мысленно: "На замке, на замке!" Если какие-то сознательные усилия не заставят вас нарушить внушение, значит, тест выполнен успешно. Механизм подобных явлений достаточно прост: "внутренний разум" блокирует какие-то каналы связи, и импульсы, посылаемые сознанием, попросту не достигают цели. Не забывайте только, что внушения следует проговаривать медленно, и паузы между ними должны быть достаточными для того, чтобы подсознание могло принять сигнал и выполнить заложенную в нем команду.

Второй тест, "сцепленные пальцы", по сути, мало чем отличается от первого. Скрестив пальцы, вы либо вытягиваете кисти перед собой, либо закидываете их за голову, ну а потом задаете себе те же внушения, чуточку измененные.

ВНУШЕНИЯ  ДЛЯ  ГИПНОТИЧЕСКОГО  САМОПОГРУЖЕНИЯ

Если предложенный выше метод почему-либо не сработал, попробуйте использовать специальный "тест для самопогружения". Трижды повторив свою ключевую фразу, "выйдите" затем к вершине воображаемого эскалатора и произнесите мысленно примерно следующее:

"Лежу удобно и очень спокойно. Тело мое отдыхает, все более расслабляясь с каждым новым вдохом. Мои глаза закрыты. Я чувствую, как радостное, счастливое успокоение разливается по всему телу, и весь, без остатка, отдаюсь этому ощущению. Какое же это наслаждение - наконец-то расслабиться. Руки и ноги мои наливаются приятной тяжестью. Я все более расслабляюсь, все глубже погружаюсь в гипнотический транс. Все тревоги, волнения отступают куда-то на задний план; никаких проблем для меня больше не существует. Я ухожу вниз, глубже и глубже; с каждым новым вдохом - глубже и глубже. Передо мной эскалатор: сейчас я сделаю первый шаг, начну обратный отсчет и по уходящей вниз лестнице вплыву в гипнотический транс. Вот я ступаю на нее и начинаю погружаться - глубже и глубже..." - с этими словами вы мысленно шагаете вперед, начинаете медленно считать от десяти до нуля и успешно осуществляете спуск. Неважно, запомните ли вы этот текст дословно или перескажете его своими словами: главное тут - донести до подсознания основную идею.

Через несколько сеансов, когда завершится в основном учебный период, вы начнете замечать, что каждый успешно выполненный тест, вообще, любой вызванный внушением феномен - сами по себе способствуют увеличению глубины погружения.

ЧАСТИЧНАЯ  ВОЗРАСТНАЯ  РЕГРЕССИЯ  И  ЕЕ  ПРИМЕНЕНИЕ

Вполне возможно, что в ходе работы над своей программой самосовершенствования вы захотите прибегнуть к возрастной регрессии. Во-первых, вы должны знать, что к максимальной глубине погружения стремиться при этом не стоит: полная возрастная регрессия в глубоком трансе пройдет скорее всего неосознанно, а значит, и большой пользы не принесет. Частичная же возрастная регрессия, применяемая в самотерапии, достижима и в стадии легкого гипноза. Для первого своего экскурса в прошлое попробуйте выбрать какое-нибудь очень недавнее, не слишком выдающееся событие. Только имейте в виду: вам предстоит не столько вспомнить его, сколько прожить заново всеми пятью чувствами.

Итак, наметив цель первого "путешествия" - пусть это будет, скажем, утренняя беседа с женой за завтраком, - погрузитесь в транс и мысленно скажите себе: "Сейчас я перенесусь в недавнее прошлое и вновь переживу все, что происходило сегодня утром в кухне за нашим столом. Итак, я возвращаюсь назад во времени - к тому моменту, когда мы с женой сели завтракать". Повторите внушение несколько раз. Затем начните воссоздавать в воображении общую картину. Сначала она будет несколько расплывчатой, но вскоре детали постепенно начнут проясняться. Постарайтесь получше разглядеть стол и все, что на нем стоит. Затем окиньте "внутренним взором" жену, обратите особое внимание на то, как она одета, хорошенько рассмотрите рисунок ткани платья и расцветку. К этому времени память уже сама по себе начнет оживлять все новые и новые подробности происходящего Воссоздайте в себе ощущение окружающего пространства; хорошенько прочувствуйте под собой поверхность стула.

Теперь "прокрутите" фильм к тому моменту, когда вы сделали свой первый глоток, "распробуйте" напиток как можно лучше.

Верните чашку на место и все свое внимание переключите на еду. Обратите внимание на сервировку стола, восстановите перед глазами цвет и форму каждой ее детали. Кажется, с вами заговорила жена: постарайтесь расслышать каждое ее слово, точно воссоздайте в памяти ее голос. Для самотерапии особенно важно именно развить слух в регрессии.

Постепенно обрывки воспоминаний начнут оживать и складываться в цельное полотно реального действия. Немного позанимавшись с собой в том же духе, вы научитесь легко воскрешать в памяти такие детали, которые никогда не смогли бы вспомнить обычным путем. Если первая попытка осуществить регрессию окажется неудачной, выпишите внушения на бумаге и попросите кого-нибудь, пока вы будете находиться в трансе, прочитать их вслух.

В случае удачи следующий сеанс самогипноза можно посвятить "оживлению" какого-нибудь очень давнего, может быть, совершенно забытого эпизода. Скажите себе, что хотите перенестись в далекое детство и заново пережить любое слегка болезненное, но совершенно безобидное происшествие - падение, ушиб, легкий порез. Наверное, в тот момент вы горько расплакались, и кто-то бросился вас утешать? Что обычно говорит в таких случаях мама своему малышу? "Не плачь, деточка, ну, вот и все, вот уже и не больно..." Попробуйте мысленно подобрать слова, которыми вы утешили бы сами себя. На ум приходит нечто совсем другое? Прекрасно, значит, подсознание начинает уже воспроизводить в себе истинный звуковой ряд... Ну вот, в ушах ваших уже звучит чья-то речь! Теперь достаточно лишь осознать смысл произносимых слов, и регрессия пойдет полным ходом.

Теперь мысленно оглядитесь и попробуйте в общих чертах оценить окружающую вас обстановку. Где вы - в доме или под открытым небом? Продолжайте всматриваться в давно забытый мир, усилием! взгляда проясняя картину. Предупредите себя, что приближаетесь к моменту происшествия, и еще боле внимательно следите за происходящим. Наконец внушением "запустите" событие и продолжайте свое наблюдение. Еще мгновение, и вот вы чувствуете! боль, осознаете ее причину. Наверное, новое ощущение слегка притуплено, но ничего: ваша задача полнена - теперь в настоящее. Не забывайте делать? это в конце каждого такого "путешествия".

Обычная возрастная регрессия осуществляется без особого труда. Правда, не исключена и возможность внутреннего сопротивления - кто знает, вдруг подсознанию не захочется переживать снова пусть даже очень слабую боль. В таком случае можно отправиться примерно в тот же возраст, но к событию исключительно радостному и приятному. "Мне - ну, скажем, лет пять, - говорите вы себе, - и сегодня случилось что-то очень-очень хорошее. Может быть, мы отпраздновали Рождество, или я получил в день рождения чудесный подарок. Сейчас я выберу любой приятный эпизод тех лет и всеми пятью чувствами переживу его заново". Почти сразу же в сознании вашем "вспыхнет" давно забытая сцена, вы воскресите все свои впечатления, а затем вернетесь в сегодняшний день.

Если первая попытка Ее удалась, повторите ее в следующий раз, но на чуть большей глубине. Желательно добиться-таки своего: возвращение к ключевым эпизодам прошлых лет станет впоследствии важной частью вашей программы самооздоровления.

В том режиме возрастной регрессии, который только что был нами рассмотрен, вы являлись непосредственным участником события. Между тем давно замечено, что любая неприятность переживается куда легче, если вы воспринимаете ее как бы со стороны, как нечто, происходящее с посторонним. Почувствовав, что не можете начать регрессию из-за того, что натолкнулись на какой-то внутренний барьер, заранее договоритесь с подсознанием о том, что в следующем "просмотре" вы будете уже не участником события, а всего лишь сторонним наблюдателем - это наверняка поможет обойти препятствие.

ТЕСТ  ДЛЯ  ГИПНОТИЧЕСКОГО  ПОГРУЖЕНИЯ

Запишите его на пленку, можно сделать это самому - медленно и тщательно проговаривая каждое слово - или попросить кого-нибудь из знакомых. Эта информационная "инъекция" сначала введет вас в транс а затем даст подсознанию формулу самопогружения, действенность которой вы сможете легко проверить сразу же после пробуждения.

Лягте на спину или расположитесь поудобнее в мягком кресле. Свободно вытяните руки вдоль туловища или опустите их на подлокотники. Закройте глаза, сделайте два-три глубоких вдоха и включайте запись:

"Вы лежите расслабленно и спокойно, впитывая в себя каждое мое слово. Сейчас вы очень внимательно выслушаете все, что я вам скажу, выполняя одновременно все мои указания. Сначала я помогу вам погрузиться в гипнотический транс, затем научу делать это самостоятельно. Ваши глаза закрыты. Сделайте глубокий вдох - задержите дыхание - выдохните.

Чем полнее расслабитесь вы сейчас, тем глубже войдете в гипнотический транс. Сейчас каждый мускул вашего тела наполнится ощущением покоя и приятной вялости. Начнем расслабление с правой ноги: напрягите ее всю резким усилием - затем сбросьте напряжение. Мышцы ноги расслабляются -от кончиков пальцев до самого бедра. Напрягите мышцы левой ноги; расслабьте их - от кончиков пальцев и до бедра.

Расправьте мышцы живота и груди; дайте расслабиться шее и мышцам дыхательного аппарата. Спина и плечи, низ затылка, где особенно часто скапливается напряжение, полностью расслабляются.

Расслабляются руки - от плеч до самых кончиков пальцев - отдыхают мышцы лица. Все ваше тело наслаждается полным покоем. Напряжение спадает, усталость улетучивается, вас наполняет сладостное ощущение покоя и безразличия. Вы ощущаете вялость и полную апатию.

По мере того, как мышцы одна за другой расслабляются, вы все глубже догружаетесь в гипнотический транс. Прислушайтесь к своим ощущениям, вникните в них: сейчас вы почувствуете, как руки и ноги ваши наливаются тяжестью. А может быть, наоборот, вам покажется, будто тело становится невесомым и парит на мягком, воздушном облачке.

Теперь представьте себе, будто вы стоите на вершине эскалатора - вот его поручни, а вот ступеньки, одна за другой, медленно уплывают вниз... Сейчас я начну считать от десяти до нуля, а вы на счет "десять" мысленно ступите на эскалатор, возьметесь за поручни и по ступенчатой ленте медленно спуститесь вниз. Если хотите, можете представить себя на самой обыкновенной лестнице или вместо спуска осуществить подъем - скажем, на лифте. Если вам в данный момент трудно почему-то представить себе что-то перед глазами - не страшно: просто слушайте мой голос. Обратный отсчет сам по себе начнет медленно увлекать вас вниз - глубже и глубже.

Считайте медленно - десять - вы сходите на эскалатор и начинаете спуск; девять, восемь, семь, шесть - вы погружаетесь глубже и глубже; пять, четыре, три - все глубже и глубже; два, один, нол ь - вы сходите на площадку, но погружения не прекращаете. Теперь каждый новый вдох будет увеличивать вашу глубину. Итак, вы абсолютно расслабленны - лежите и наслаждаетесь полным покоем. Еще немного расправьте все мышцы, еще чуть-чуть - вот так. Дыхание ваше стало реже, и центр его сместился вниз, к диафрагме.

Теперь - внимание: через несколько секунд вы почувствуете, что ваша правая рука (или левая - если вы левша) начнет терять в весе, с каждой секундой становиться легче и легче. Очень скоро она попросту всплывет в воздух. Наверное, сначала оторвутся от поверхности кончики пальцев, а может быть, кисть и рука поднимутся как единое целое. Они всплывут в воздух и начнут приближаться к лицу, так, будто оно притягивает их магнитом, до первого соприкосновения - интересно, в какой точке оно произойдет?.. Вот уже сгибается локоть, отрываются от поверхности пальцы, приходит в движение вся рука. Если произошла задержка, чуть-чуть оттолкнитесь подушечками пальцев: главное, дать первый толчок, а дальше рука будет уже подниматься сама по себе до соприкосновения с лицом.

Чем выше всплывает кисть, тем глубже погружаетесь вы в гипнотический транс; чем глубже вы погружаетесь в гипнотический транс, тем выше всплывает кисть. Рука поднимается - все выше и выше. Почувствовав прикосновение, дайте ей просто упасть в любое удобное положение. Если рука все еще находится в движении, пусть остановка и возвращение произойдут потом автоматически. Пока что забудьте о ней: я расскажу вам, как, начиная с этого момента, вы сможете уходить в гипнотический транс по первому желанию, когда захотите.

Метод будет тот же, которым мы только что с вами воспользовались. Расположившись поудобнее, вы закроете глаза и начнете постепенное погружение. Можете для начала зажечь свечу и минуты две-три смотреть на пламя.

Затем вы сомкнете веки и мысленно скажете себе: "Сейчас я войду в гипнотический транс" - после чего трижды и очень медленно проговорите фразу-сигнал ("Расслабься!"). Вслух ничего говорить не нужно: достаточно мысленного внушения, чтобы процесс погружения начался. Сделав глубокий вдох, вы проведете полное и последовательное расслабление мышц всего тела - так, как мы делали это только что. Затем вообразите перед собой эскалатор и, сойдя на движущуюся ступеньку, начинайте медленно считать про себя от десяти до нуля. Сначала можно трижды перейти с одного эскалатора на другой; впоследствии одного пролета будет вполне достаточно.

Для того чтобы выйти из транса в любой момент, вам достаточно будет лишь мысленно произнести: "Сейчас - я просыпаюсь" - и медленно сосчитать до трех. Каждый раз по пробуждении вы будете чувствовать себя бодрым и посвежевшим, полным сил и энергии.

Если в тот момент, когда вы находитесь в трансе, вдруг зазвонит телефон, начнется пожар - другими словами, произойдет нечто непредвиденное, вы немедленно проснетесь без всякой команды, в ясном сознании и с готовностью действовать решительно, сообразно обстоятельствам. Так бы оно и было, даже без этой специальной оговорки: подсознание всегда стоит на страже вашего здоровья, ваших интересов.

Сейчас я сосчитаю до трех, и вы проснетесь. Если хотите, можете после пробуждения тут же проверить действенность полученной формулы и совершить самостоятельный спуск Все, что я сказал вам сейчас, останется в вашей памяти навсегда.

А сейчас на счет "три" вы проснетесь. Раз - вы просыпаетесь; два - почти проснулись; три - вы проснулись; можете открывать глаза".

0

32

Может ли психическая активность изменять физическую реальность?

Взгляд психолога

Т.Н.Березина

«Когда вы сделаете двоих одним, и когда вы
сделаете внутреннюю сторону как внешнюю сторону,
и внешнюю сторону как внутреннюю сторону, и
верхнюю сторону как нижнюю сторону, /.../ когда вы
сделаете глаза вместо глаза и руку вместо руки, и ногу
вместо ноги, образ вместо образа - тогда вы войдете
в [царствие].
Евангелие от Фомы.


1. ВНУТРЕННЕЕ КАК ВНЕШНЕЕ

Идея о том, что психологическая реальность (собственная реальность творящего ее человека - субъекта, реальность воображения) способна порождать изменения в физической среде, витает в умах и будоражит воображение. Более того, эта идея, отвергнутая торжествующей теорией психики как отражения объективной реальности с одной стороны и рациональной наукой нашего столетия, с другой, возвращается к нам на изломе тысячелетия. И тут - то выясняется, что не так она и нова.
Психическое (сознание, душа, психика) находится в сложных взаимодействиях с материальным миром физической реальности. Взаимодействие Человека и Мира, по С.Л.Рубинштейну, может проходить в трех плоскостях: 1) как отношения к самому себе, 2) как отношения к Другим людям и 3) как отношения к объектному миру. При этом, это не односторонние воздействия, а взаимоотношения, где чисто теоретически допускается и возможность непосредственного влияния психической активности на мир, поскольку изначально предполагается «приобщение конечного человека к бесконечному бытию и идеального представления этого бытия в самом человеке» [28].
Вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи: «Может ли психическая активность личности, выражаемая строго во внутренней сфере (мысли, образы, планы, мечты и фантазии) непосредственно воздействовать на ее материальное окружение, внешний мир?» - ни один век волновал человеческие умы.
Как ни странно, изначально вопрос о взаимодействии психики и физического мира был поставлен не психологами, физиками, двигавшимися, главным образом, от закономерностей существования материальной реальности. Это концепция бутстрапа, последовательно развиваемая Джеффри Чу, которая постулирует всеобщую глубинную взаимосвязь всех явлений во Вселенной, в том числе и взаимосвязь явлений физических и психических. Это исследование процессов, происходящих в микромире, которое привело к тому, что экспериментатор со своим оборудованием, приборами, своим видением мира, оказался вовлеченным в эти процессы. Как это сформулировал известный физик Ю. Вигнер «невозможно последовательно сформулировать физические законы, не принимая в расчет сознание» [47, с.172]. Это работы Дж. Хэгелина, предположившего, что включение сознания в физику может происходить через отождествление сознания с геометрией пространства-времени или тем гипотетическим единым полем: которое, как и сознание пока является неуловимой синей птицей науки и именно возникновение сознания, в конечном счете, и предопределило эволюцию Вселенной то, что мир, в котором мы живем именно такой, а не другой (по Карпенко Ю.П.[18]). Это эксперименты Г. Стэппа по влиянию человека - оператора на протекание физических процессов, в частности, на процесс радиоактивного распада, предполагающее участие сознания в редукции волновой функции. До ментального акта (наблюдения, осуществляемого человеком) редукции волновой функции не происходит, потому что отсутствует соучаствующее в этом сознание и даже для уже происшедшего процесса сохраняется вероятность другого варианта развития событий [45].
В психологии же разрешение вопроса о зависимости сознания и физической реальности связано с проблемой соотношения внешнего и внутреннего, древней как сама наука о психике.
Известно, что, во-первых, «психическое объективно существует только как субъективное» [3, с.187]; во-вторых, внутреннее - это и есть психическое, ибо «под человеческой субъективностью понимается богатство внутреннего мира человека, разнообразие и глубина его интеллекта, воли и чувств» [10, с. 261]. Рассматривающиеся в философской антропологии три составляющих человеческой субъективности (разум человека, создающий рациональную картину мира, его чувства, и воля - сила, благодаря которой человеческие существа проявляются в пространстве и во времени) в своей совокупности и определяют большую часть того, что обыкновенно в психологии и понимается под психикой. И, в- третьих, внутренний мир уникален, индивидуален и может вообще никак не проявляться во внешней активности, поскольку "внутренний (не проявляющийся непосредственно в поведении) субъективный мир - это все богатство мыслей, образов, чувств, грез, сновидений, которые даны только переживающему их индивиду. Единственный источник и получатель знаний о них - сам человек. Другие должны принимать на веру его самоотчет" [14, с.111].
Говоря о соотношении внешнего и внутреннего, следует отметить, что в отечественной психологии долгие годы эта проблема рассматривалась только в одном ключе, со стороны воздействия внешнего, а за внутренним в лучшем случае признавалось право на существование, в худшем - оно рассматривалось лишь как производная внешнего. Так, например, согласно ленинской теории отражения, творчески переработанной отечественными психологами, и сама психика как таковая является всего лишь формой отражения объективной реальности, позволяющей живому существу адекватно ориентировать свою активность по отношению к компонентам среды [20].
В рамках этой концепции мир внутренний является всего лишь отраженным, «принятым внутрь миром внешним»: образы, которые мы представляем - суть перцепты, отражение реально существующих вещей и предметов; наши мысли (внутренняя речь) - есть ничто иное, как речи других людей, усвоенные настолько прочно, что их происхождение забылось; и даже наши личностные черты - лишь результат гоминизации (очеловечивания) дикого ребенка, осуществленного другими (родителями, воспитателями, учителями). Разумеется, в рамках этой теории психика оказывается напрочь лишенной как творческого начала, так и вообще собственной активности. Говорить о таком-то ее влиянии на физический мир тоже не приходится. Здесь по определению функция творчества оказывается закрепленной за миром внешним, который формирует (создает и творит) мир внутренний. И определенная доля истины в этом положении, как не крути, есть. Здесь уместно вспомнить замечание великого физиолога И.И. Сеченова по поводу сновидений, что наши сны (принадлежащие миру внутреннему) являются всего лишь небывалыми комбинациями бывалых впечатлений (произошедшими со сновидцем во внешнем мире).
Однако такое уничижительное отношение к психике характерно далеко не для всех теорий. Например, в аналитической психологии К.Г. Юнга [39] постулируется неисчерпаемость психического, на формирование индивидуальной психики оказывает влияние не только (и не столько внешний мир), а глубинное бессознательное, которое также является сокровенной часть внутреннего мира. При этом данное образование является коллективным, принадлежащим всему человечеству, передающимся с рождением каждому человеку. Наконец, у В.Н. Дружинина предполагается, что психика может быть не только бездонной, но и обладать самодвижением, собственной активностью, порождающей бесконечное множество субъективных миров, не сводимых к интроекциям внешнего мира и порой вообще не проявляющих во внешней активности. «Более того, потенциальное множество личностных свойств и состояний психики значительно шире, чем те свойства, которые человек реализует в повседневном поведении» [14].
Таким образом, функция творчества передается самому человеку-субъекту, его внутренней активности, способной порождать субъективные реальности. Однако вопрос о влиянии содержимого этих реальностей на объективную действительность пока не ставится. Но и не отрицается. Во всяком случае, в рамках субъектной парадигмы в психологии (С.Л. Рубинштейн, К.А. Абульханова, А.В. Брушлинский), ставящей во главу угла изначальную психическую активность человека - творца.
Более того, по К.А. Абульхановой, в экзистенциально - чувственном пласте психики стирается грань между внутренним и внешним, поскольку внутренний мир человека оказывается способным вбирать в себя «всю чувственную сферу соприкосновений, погружений в природу, всю неповторимость эмоционально-душевного и чувственного единения с другим человеком, создаваемое ими пусть на время, совершенно неразделимое душевное пространство. Этот мир глубоко индивидуален по существу своему, но не имеет границы между внешним - человеческим, культурным, социальным миром и внутренним» [1].
В настоящее время в психологии возникло целое направление, активно разрабатывающее проблему взаимодействия индивидуальной психики с разнообразными областями метареальности - трансперсональная психология, известная в нашей стране, главным образом, по переводам работ психотерапевта Станислава Грофа [9]. В этих работах основной упор делается именно на анализе взаимодействия, т.е. на возможности «получения» человеческим сознанием информации из различных надындивидуальных областей (дородовые воспоминания, коллективная память человечества, иные уровни реальности и т.д.).
Что же касается воздействия психики на Мир, то до сих пор основным способом изменения физической реальности для человека представлялась предметная деятельность. Именно благодаря ей, субъективные идеальные формы (мечты, фантазии) воплощаются в материальных формах и в конечном счете, изменяют мир. Существует два способа изменить мир через деятельность. Первое, воплотить задуманное самому (человек мечтает о новом прекрасном деревянном доме, представляет его, визуализирует детали, и в один прекрасный момент не выдерживает и хватается за топор). Второй - увлечь Других, и уже они своим трудом воплотят задуманное тобой в материальных формах. Например, архитектор мечтает о воздушном замке, в его воспаленном воображение роятся призрачные башни, происходят какие-то события, но однажды на бумаге появится план, а через некоторое время бригада рабочих засучит рукава и начнет ворочать камни, послушная воле [опять субъективное начало] архитектора. Именно собственной деятельностью человек создал нашу цивилизацию (города, заводы, космические корабли). По С.Л. Рубинштейну именно действие является единицей психического. А расхожая поговорка вообще гласит, что человека от обезьяны отличает именно труд (предметная деятельность).
Таким образом, концептуально, методологически современная психология, очерчивая границы областей своих исследований, не отвергает возможности воздействия внутренней психической активности на окружающий Мир (при этом под Миром понимается и сам человек и другие люди и предметная реальность), но обычно ограничивается рассмотрением только одного способа изменения реальности: через деятельность. Однако в массовом сознании упорно сосуществуют и другие представления, о существовании иных способов непосредственного воздействия мысли на физическую реальность. Эти представления удивительно живучи, более того они глубинны, архетипичны и изначальны [41]. Они существуют в самых древних, самых сокровенных глубинах нашего Я. Тысячелетия целые народы верили в то, что их психическая активность (выраженная в форме молитвы, или магического ритуала) воплощается в физическом мире в материальных формах [31]: в форме пошедшего дождя (“моления о дожде”, изображенные в наскальной живописи древних [6, 36], “крестный ход”, наконец, “рассеивание облаков силой мысли” [23]), в виде попавшего в ловушку бизона или неожиданной победы над неприятелем [17].
Что же касается современного человека, то, не смотря на неоднократные уверения специалистов [6, 31] о наконец-то полном изживании суеверий, это далеко не так. Дело даже в не повальной увлеченности людей (в т.ч. научных работников) различного рода религиозными и мистическими концепциями, просто - это архетип нашей психики.

Отступление. Личность мага

Кстати, интересно проследить, какие люди, согласно социальным представлениям: современным и древним, обладают магической силой. Еще раз подчеркну, мы говорим только о социальных представлениях, о том, как это кажется людям. Так ли это на самом деле - не знает никто. Пожалуй, самым надежным источником социальных представлений в этом случае будет массовая (популярная) художественная литература, повествующая о древних временах. Бросается в глаза один факт. Почти во всех художественных произведениях маг - это человек, исключенный из процесса размножения (воспроизводства себе подобных). В продолжении «Чакры Кентавра» Ольги Ларионовой описано общество, близкое к раннефеодальному. Местные колдуны - это андрогины, имеющие и мужские и женские половые признаки, и не способные к размножению ни как мужчины, ни как женщины. У Аира Булычева в «Подземелье ржавых ведьм» описывается первобытное общество. Кочевые племена, бродят по планете, племенной колдун - кастрат, насильно лишенный половых признаков и также не способный к размножению. Интересно, что представления такого рода перекликаются с мнением некоторых авторов оккультной литературы. Карлос Кастанеда, автор популярных бестселлеров о жизни современных индейских магов, объясняет это тем, что при рождении ребенка человек передает ему свою Силу и перестает быть магом, теперь потенциальным магом является ребенок. У Кастанеды приводится случай, когда одна практикующая магию женщина родила ребенка, чтобы вернуть свою Силу, она предприняла сложный обряд, неудача которого могла грозить ей гибелью, но все завершилось хорошо, силу она вернула, а ребенок с этого времени «стал взрослым». Наконец, современное религиозное мировоззрение сохранило в себе представления о несовместимости репродуктивных функций и жизнедеятельности, связанной со службой Богу. Католические и буддистские священники дает обет безбрачия, не способствующий размножению. В православии, высшие церковные должности также могут занимать только священнослужители, избравшие монашество

КРИЗИС В ПАРАПСИХОЛОГИИ

Вопрос о возможности непосредственного влияния мысленной активности на физический мир пытались разрешить парапсихологи. Как известно, у парапсихологии предметом изучения являются две группы феноменов:
1) дистантный прием информации в образной, вербальной, кинестетической или какой-либо еще форме вне известных органов чувств.
2) воздействие на физические процессы и явления без непосредственного участия мышечных усилий [21].
Однако исследование этих феноменов классическими способами привело парапсихологию к жесточайшему кризису. И причин этого кризиса, на наш взгляд, несколько.
Причина первая. Отсутствие не только заметных результатов, но и просто какого-либо поступательного движения в исследовании паранормальных феноменов. Если проанализировать публикации последнего столетия (т.е. того времени, когда психология приобрела более или менее научное лицо, а результаты стали доступными для обсуждения), можно ужаснуться. Меняются только исследователи, одни стареют или разочаровываются и сходят со сцены, другие на нее приходят и продолжают эксплуатировать те же самые идеи, ставить те же самые эксперименты, получать одни и те же результаты. Одни и те же опыты ставил маг и алхимик Парацельс во времена оно, гипнотизер Джексон в конце 19 века [12], и ученый Джан в конце этого [11]. В одной из последних работ по телепатии описываются замечательные эксперименты по передаче мысленных образов (индуктор сосредотачивается на визуализации какого-либо предмета, находящийся в соседней комнате перципиент зарисовывает его). Опыты всем хороши, если бы именно их не проделывал еще Д.И. Менделеев в качестве хобби в начале века, и у него тоже получилось. Особенно удался первый опыт, второй похуже, а о третьем в опубликованном несколько лет назад в каком-то популярном журнале отрывке из дневника великого химика ничего сказано не было. И это тоже часть проблемы то, что опыты-то удаются... до определенного предела, который при более длительной проверке часто оказывается близким к случайным совпадениям. И вообще, варьируя условия проведения эксперимента и обработки данных, почти любой заинтересованный исследователь может получить сколь угодно достоверные результаты. Другое дело, что это не меняет общую ситуацию в чем-то глобальном (я бы сказала, например, не дает практической телепатии), поэтому следующий исследователь обычно делает то же самое.
Причина два. Параспособности - не развиваемы. Либо их нет, и тогда их нет, либо они есть, но тогда их есть столько, сколько есть и никакие силы в мире (безудержные тренировки или самые совершенные методики) не на йоту не повысят индивидуальных достижений. Я сейчас не говорю о каких-нибудь махатмах, обитающих где-то в Гималаях и, кстати, не встретившихся мне ни разу. Мои выводы базируются на опубликованных эмпирических данных, полученных учеными, изучавшими пси-феномены, на результатах собственных экспериментов и большом опыте работы с экстрасенсами в качестве психолога - консультанта. Итак, проанализировав все эти источники, я пришла к выводу, индивидуальные результаты экстрасенса на протяжении нескольких лет тренировок, мягко говоря, не улучшаются. С этим тезисом трудно согласиться. Он противоречит как нашему здравому смыслу (как это так после года наряженных занятий - никаких результатов, а за что же я деньги платил), так и данным литературы, теми самыми опубликованными эмпирическими данными, на которые я ссылаюсь, поскольку сами их авторы подчас приходили к прямо противоположному выводу. Эффект обучения описывали многие очень известные исследователи. Улучшение результатов работы в парах в опытах по телепатии показал Л.Л.Васильев [4], на развитие способностей к коллективному телекинезу в процессе тренировок обратил внимание А.Г.Ли [22]. Однако мне кажется, что здесь первое (здравый смысл, под влиянием которого находятся и ученые) объясняет второе (публикацию результатов). Нам трудно представить, что наши усилия по научению чему-либо не вознаграждаются, хотя бы потому, что обычно бывает наоборот. Если мы изучаем иностранный язык, то через месяц занятий, мы говорим хоть немного лучше, если мы качаем мускулы, то через тот же месяц, мы можем подтянуться хотя бы на полраза больше, а с телепатией - так не получается, и с ясновидением не получается. И, кстати, вообще-то многие ученые заметили «ненаучаемость экстрасенсорике», только не придали этому факту должного внимания. «Затрудненность успешного воспроизведения полученных ранее положительных результатов и наблюдавшаяся общая тенденция постепенного ухудшения показателей, выдаваемых данным испытуемым (эффект спада) послужили толчком к систематическому изучению роли самого экспериментатора в получении результатов, т.е. к рассмотрению возможного влияния его личной позиции...» [11, с.68] .
Причина третья. Результаты, получаемые парапсихологии - не стабильны. Характеризуя известные ему исследования в парапсихологии и психофизике, Р.Джан заключил: «насколько мне известно, нет ни одного авторитетного исследователя, который бы доказывал, что хотя бы какой-то психофизический эксперимент приближается в смысле воспроизводимости к экспериментам классической науки» [11, с.69]. К аналогичным выводам о невоспроизводимости, нестабильности парапсихических явлений пришли еще две комиссии, анализирующие работу больших и достаточно обеспеченных материально научных коллективов. 28 ноября 1995г на суд общественности был представлен отчет по программе министерства обороны США «Стар гейт», в нем анализировалась 24-летняя программа оценки разведывательного потенциала сверхчувственного восприятия (ЦРУ США - AIR). Отчет был подготовлен в соответствии с директивой конгресса. По результатам оценки деятельности научных учреждений, работавших по данной программе, ЦРУ заключило, что хотя в лабораторных условиях получаются статистически значимые результаты, но реальных случаев, когда с помощью сверхчувственного восприятия была получена какая-либо значимая информация в разведывательных операциях, увы, не было [43].
В 1994 году Международной корпорацией прикладной науки была проведена оценка эффективности другой многолетней исследовательской программы «Аномальные феномены сознания», выполняемой с 1973 года по 1989 год Международным Стенфордским исследовательским институтом (SRI International). Цель программы была почти такой же - установить, возможно, ли существование пси-феноменов и перспективы использования их в сборе разведывательных данных. И их вывод также перекликается с уже процитированными мнениями: «уровень достоверности получаемых результатов высок, однако не достигнуто понимание условий, при которых реализация аномальных феноменов носит регулярный характер» [44].
Итак, сегодня по поводу парапсихологических феноменов можно сказать две вещи. С одной стороны, они существуют, поскольку, собрано достаточно большое количество убедительных свидетельств, и, соблюдая ряд условий, любой исследователь всегда может продемонстрировать заинтересовавшейся группе какой-нибудь любопытный опыт; и он получится. С другой стороны, они не существуют, поскольку ни один исследователь так и не смог ни один феномен сделать постоянным и легко воспроизводимым. Парадоксальным образом, очень многие явления (телепатия, описанное выше прослеживание, ясновидение и др.) получить один раз очень и очень легко. Например, я легко добиваюсь положительных результатов, показывая очередной группе своих студентов какой-либо феномен. То же дистантное прослеживание всегда получается у 30- 50% студентов в каждой новой группе. И это факт. Насколько это легко, настолько же трудно (и даже невозможно) повторить этот же результат несколько раз у самого талантливого из моих испытуемых. Получается, что парапсихологическое феномены существуют и не существуют одновременно.
Так почему бы не предположить, что это и есть правда. Первое. Никаких экстрасенсорных способностей не существует. Просто потому, что не существует. Второе. Существует что-то другое, иногда выглядящее, как парапсихологические явления (и тогда они регистрируются), иногда не выглядящее (и тогда они перестают регистрироваться).
Как в знаменитом символе пещеры у Платона. Существует нечто, некое сложное и непостижимое явление, и оно отбрасывает тени в наш мир. Одни тени похожи на ясновидение, и тогда мы говорим о ясновидении; другие - на телепатию - и тогда мы видим телепатию; третьи не на то ни на другое - и тогда мы говорим, что феномен перестал регистрироваться. Но перед нами все время одно и тоже явление, которое-то только одно и существует. Некоторые люди (от природы или путем тренировок) могут даже приобрести определенный навык в распознавании одной из теней - тогда мы говорим о профессиональном экстрасенсе, - но и они никогда не достигнут совершенства в своем ремесле, поскольку оно лишь часть от великого целого, а это-то целое им и не доступно.
Итак, нет никаких экстрасенсорных способностей, нет никаких пси-феноменов, нет никакой парапсихологии - есть только одна - единая психология, чей предмет психика, изменяющая реальность.
Наше воздействие неспецифично ни по объекту, ни по способам. Или же существует одна - единственная способность - способность человеческой психики изменять физическую реальность для воплощения внутренних образов (целей, планов, фантазий). Когда я пишу «изменять реальность», я имею в виду именно это - то, что пишу: изменение физических законов, управляющих мирозданием на очень короткий промежуток времени в ограниченном пространстве. Нет никакой телепатии, телекинеза или ясновидения. Нет, потому, что они противоречат существующим законам природы. Но на очень короткий миг в конкретном месте могут измениться сами законы, и что-то становится возможным. В течение целого мгновения может идти мысленная передача, или у времени появится второе измерение и оно понесет информацию не только из прошлого в будущее, но и из будущего в прошлое, или изменится гравитационная постоянная и вертушка начнет вертеться. А потом гомеостатическое мироздание может снова торжествовать свою целостность.
Например, именно так происходит в ситуации стресса.

ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССОВЫХ И ЭКСТРАОРДИНАРНЫХ СИТУАЦИЙ

Причиной пиковых переживаний обычно является какое-то внешнее экстраординарное событие. Наиболее часто такими событиями выступают ситуации, угрожающие жизни человека (аварии, катастрофы, угроза со стороны человека или физического объекта); реже - это ситуации угрозы материальному или социальному благополучию (угроза лишится денег, имущества, проиграть в состязании и т.д.); еще реже угроза может быть для психологического благополучия (удар по самолюбию). Внешнее экстраординарное событие обычно сопровождается пиковым переживанием, субъект испытывает сильнейший стресс, развивается эмоциональная чрезмерная реакция. Переживание стресса, в свою очередь ведет к активации защитных сил организма (это доказано), подключению физических и психологических резервов (тоже доказано) и, наконец, к возможному активации скрытых, резервных (в том числе и экстрасенсорных) способностей человека.
Этот факт (активация сверхспособностей в момент стресса), вероятно, не оспаривается ни одним представителем психологической науки. Большинство психологов проходят мимо его, просто потому что он не входит в сферу их непосредственной профессиональной деятельности. Меньшинство (в сферу деятельности которых этот факт, наоборот, входит) обычно не знают, что с ним делать, кроме того, что перечислять такие случаи один за другим в поддержку какой-нибудь концепции.
Простроим схему возможного влияния психики на физическую реальности для таких случаев: внешнее экстраординарное событие - стресс (сильная эмоциональная реакция) + наличие конкретной Цели (например, выжить) - активация нервной системы - изменение существующих законов природы - изменение физической реальности.
Рассмотрим типичные примеры активации резервных возможностей человека под действием стресса и проанализируем возможность его влияния на физический мир в этот момент.
1. Феномен увеличения физической силы (иногда других физических способностей: ловкости, меткости, гибкости) под действием стресса. Стрессогенными факторами здесь выступают: неожиданный сильный испуг (полярный летчик запрыгнул на крыло самолета, когда ему положил лапу на плечо белый медведь) боль (у молодого человека сильно болело ухо и он никак не мог уснуть, пока ни раздвинул прутья в спинке кровати и засунул туда голову, утром его высвобождало несколько человек), угроза потери собственности (во время пожара старуха Матрена вытащила из дома сундук с нажитым добром, который обратно с трудом втащили четверо мужиков (по [25])
Объяснение описанных случаев может быть двояким.
Первое - традиционное: под действием стресса у людей увеличиваются телесные способности (например, сила), однако здесь должен существовать некий чисто физиологический предел нагрузки на человеческий организм, больше которого кости, суставы, мышцы (а тем более немолодой женщины) просто не выдержат [37]. Второе объяснение - в рамках гипотезы об изменении реальности. Возможно, при данных феноменах происходило не увеличение физических сил индивида, а его непосредственное влияние на свойства предметов материального мира, Например, в случае с Матреной, - это не увеличение ее физических сил, а уменьшение веса сундука. Кстати, в этом случае легко объясняется факт возможного якобы «выхода за грань физиологического порога». Разумеется, никакого выхода не переходит; под воздействием стресса человек изменяет свойства окружающего мира и легко справляется с изменившимися предметами своими обычными физическими силами.
2. Феномен телепатии. Обычно возникает в ситуации угрозы для жизни. Примеры случаев спонтанной телепатии в ситуациях такого рода приводятся еще в работах Л.Л. Васильева [4]. Можно выделить два типа телепатической передачи. Во-первых, передача информации в момент смерти. Во вторых, передается информация о болезни, ранениях, авариях, произошедших с близкими людьми. Так или иначе здесь налицо типичная цепочка изменения реальности: на момент стресса в психике присутствуют незавершенные Цели или просто Образы взаимодействия со значимыми Другими - резкая активация ЦНС (смерть, ранение) - изменение законов природы - передача.
3. Феномен изменения хода времени (ощущение замедления времени, ощущение ускорения времени, обратный ход времени и т.д.)
Рассмотрим в качестве примера феномен обратного хода времени (предвидение, предчувствие будущего развития событий). Со стрессовыми состояниями данный феномен можно связать исходя из того, что чаще всего люди предчувствуют именно будущие стрессовые ситуации (землетрясения, аварии, катастрофы). Н.Н. Брагина и Т.А. Доброхотова связывают обратный ход с глобальными асимметриями Вселенной и, в частности, с явлением левшества (правши живут в реальном времени: из прошлого в будущее, а левши способны воспринимать обратное время, текущее из будущего в прошлое) [13]. G. Feinberg объяснил существование обратного хода времени в терминах многомерной Вселенной [42]. Н.А. Носов объясняет факты предвидения в рамках своей теории психологических виртуальных реальностей, которые человек может порождать, в которых могут действовать иные законы природы (например, допускающие обратный ход времени) и которые обладают определенным онтологическим статусом. В качестве примера я приведу историю, рассказанную мне журналистом В. Баевым. Он стоял самым первым в очереди на пригородный автобус. Подошел автобус. Неожиданно он вышел из очереди. Люди сели, автобус уехал. «Что это со мной?» - недоумевающий журналист покрутил пальцем у виска и поехал на следующем. Едва они отъехали, как открылась картина тяжелой аварии первого автобуса.
Однако остается вопрос, почему данная способность часто реализуется именно в предстрессовой ситуации? Если в предыдущих случаях довольно явно прослеживается логическая цепочка: физическое событие (пожар, прикосновение медведя) - стресс - активация каких-то скрытых психических сил - изменение физических законов, делающих возможной, например, телепатию - собственно телепатический акт, . то здесь, с точки зрения активации экстрасенсорных способностей в момент стресса, ситуация парадоксальная. Физическое событие еще не произошло, стресс еще только будет, а резервные способности уже активировались.
Данный парадокс легко разрешается с точки зрения гипотезы об изменении реальности. Разумеется, изменение реальности произошло в момент сильной активации нервной системы (авария, стресс - это очень мощные активаторы). Есть в этой ситуации и жизненно важная Цель - спасись. Наконец, изменение реальности происходит лишь тогда, когда все другие способы добиться цели оказываются исчерпанными или недоступными. Что же касается эффекта изменения течения времени, то при изменении реальности может меняться и настоящее, и прошлое, и будущее. Кстати, в уже цитированных опытах Г.Стэппа по исследованию воздействие человека на процесс радиоактивного распада, сам распад также происходил в прошлом.
г) феномен воздействия на течение физического времени. Данный феномен был обнаружен в одном из наших собственных исследований, описания его в научной литературе, я пока не встречала. Также реализуется в стрессовых ситуациях. Однако причины стресса были скорее интеллектуального характера, нежели угрозой физическому состоянию. Пример. Молодая женщина готовится к чрезвычайно ответственному экзамену. До экзамена осталось 5 дней. Она составляет план занятий по дням и далее вперегонки со временем стремится его реализовать. На исходе 5-го дня она понимает, что не успела. Это осознание вместе с напряжением последних дней производят разрушительное действие. Женщина решает, что все кончено, отбрасывает учебники и говорит окружающим, что она вообще завтра не пойдет на экзамен, на что получает ответ: «какой экзамен? Экзамен послезавтра» и якобы прошло не 5, а только 4 дня. Женщина продолжает готовиться в чудом выпавший «лишний» день и все сдает нормально.
Общая характеристика такого рода случаев: сильное напряжение в течение длительного времени, направленное на то, чтобы достичь Цели (успеть в срок); стресс от невозможности добиться этого; эмоциональное переживание неудачи и, наконец, появление «лишнего» времени (дней, часов, минут).
Во всех приведенных выше примерах, наряду со стрессом в психике человека всегда присутствует Цель!

0